Если вы хотите похудеть, воспользуйтесь диетой – 7 каш. Начинать диету необходимо с разгрузочного дня, а затем в течение семи дней есть в течение дня определенную кашу. Диета достаточно монотонная, зато эффективная. Каждый день следует готовить определенный вид каш, либо варить крупу, либо запаривать ее с вечера. Благодаря этой эффективной, дешевой и полезной диеты за неделю можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.
За 30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан воды: это подготовит желудок к приему пищи, а съеденная порция будет значительно меньше. Разрешается употребление отвара шиповника, зеленого и черного чая, цикория и других напитков без сахара. Повторять диету на кашах можно через месяц.
В разгрузочный день откажитесь от посещения спортивного зала. Так как их совмещение может привести к тахикардии, гипо- и гипертензии, сердечной недостаточности. Лучший вариант – разгрузочный день на огурцах. 1,5 кг. свежих крепких огурцов распределите на 5-6 приемов. Употреблять их следует без соли, соусов и специй. Добавьте в меню в этот день 1-2 ст. л. отрубей и 2 вареных яйца.
Понедельник: пшеничный
Пшеничная каша для диеты
- вода 3 стакана
- пшеничная крупа 1 стакан
Способ приготовления: Если используете мелкодробную крупу, то обязательно промойте ее в теплой воде. Если готовите кашу из крупной крупы, промывать ее не нужно. Засыпьте крупу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и дайте закипеть.
Как только каша закипит, снимите пену, варите на медленном огне 15 минут. Разделите кашу на несколько порций и ешьте в течение дня.
Вторник: пшенный
Пшенная каша для диеты
Ингредиенты:
- вода 3 стакана
- пшенная крупа 1 стакан
Способ приготовления: Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Разделите кашу на несколько порций и ешьте в течение дня. Можно перед подачей заправить кашу медом.
Среда: овсяный день
Овсяная каша для диеты
Ингредиенты:
- вода 2 стакана
- овсяная крупа 1 стакан
Способ приготовления: Овсянку с вечера можно запарить кипятком, либо сварить кашу на воде. Для этого влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте овсяные хлопья. Варите до готовности, постоянно помешивая. При подаче кашу можно подать со свежими ягодами.
Четверг: рисовый
Рисовая каша для диеты
Ингредиенты:
Способ приготовления: Рис тщательно промыть в нескольких водах, затем залить указанным количеством воды и варить до готовности. Рис промыть водой. Подавать к столу рис нужно чуть подогретым в духовке или СВЧ с ягодами или свежей зеленью.
Пятница: ячневый день
Ячневая каша для диеты
Ингредиенты:
- вода 3 стакана
- ячневая крупа 1 стакан
Способ приготовления: Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте ячневую крупу. Варите до готовности, постоянно помешивая в течение 20-25 минут.
Суббота: перловый день
Перловая каша для диеты
Ингредиенты:
- перловая крупа 1 стакан
- вода 3 стакана
Способ приготовления: Промойте крупу в нескольких водах. Затем залейте водой и варите до готовности крупы. При подаче можно добавить в кашу несколько ягод изюма.
Воскресенье: гречневый день
Гречневая каша для диеты
Ингредиенты:
- вода 2 стакана
- гречка 1 стакан
Способ приготовления: Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной кипяченой воды. Кушайте в течение дня с медом, орехами.
Диета на кашах отличается от других результативностью и пользой для организма. При таком питании несложно выдержать ограничения, ведь в любой крупе содержатся углеводы, которые довольно долго перевариваются, поэтому создается ощущение сытости в течение длительного времени.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>
Питание кашами не позволяет жиру откладываться на животе и бедрах, а правильное приготовление блюд дает возможность получать не только диетическую, но и вкусную пищу, что способствует стойкому придерживанию диеты в течение всего ее срока.
Рекомендуемая диетологами длительность диеты составляет 7 дней. В течение этого времени можно употреблять как один вид каши, так и несколько. Разнообразие позволяет более стойко выдержать ограничения в питании, а также насыщает организм комплексом необходимых веществ. Для диеты рекомендуется использовать следующие каши:
- пшеничную;
- гречневую;
- пшенную;
- перловую;
- ячневую;
- овсяную;
- рисовую;
- кукурузную;
- манную;
- смешанную из нескольких видов перечисленных круп.
Начало диеты рекомендуется приурочить к понедельнику, но и любой другой день подойдет, если не путать порядок их чередования. Диетологи советуют съедать за один прием не более 300 грамм при трехразовом питании, а питаясь 5-7 раз в день, делить 1 кг каши на равные порции.
На строгом рационе не рекомендуется сидеть более двух недель, так как организм не получает все необходимые элементы. При продолжении диеты свыше семи дней следует включить в меню фрукты и овощи. Обязательно ежедневно выпивать 2,5 л воды, желательно минеральной, но без газов.
Не стоит уповать на то, что питание кашами в непомерных количествах даст хороший результат, так как некоторые из них весьма калорийны. В следующей таблице указано количество калорий в крупах на 100 грамм продукта:
Крупа | Сырая | Сваренная на воде | Сваренная на молоке |
---|---|---|---|
Гречневая | 310 | 130 | 140 |
Овсяная | 300 | 90 | 100 |
Перловая | 320 | 110 | 150 |
Манная | 330 | 80 | 100 |
Кукурузная | 340 | 80 | 90 |
Пшенная | 350 | 90 | 100 |
Рисовая | 350 | 80 | 100 |
Пшеничная | 320 | 90 | 140 |
Ячневая | 330 | 80 | 110 |
Если придерживаться небольших ограничений, то питание кашами не только поспособствует похудению, но и благотворно отразится на внешнем виде худеющей, ведь крупы хорошо очищают организм, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Помимо этого, каши позволяют сэкономить время и средства: низкая стоимость круп и быстрое приготовление блюд очень привлекательны для многих худеющих.
На таком питании можно в домашних условиях с легкостью сбросить от трех до пяти килограмм за неделю, но итог диеты зависит от того, как худеющий готовит кашу и что дополнительно употребляет в пищу.
Для достижения наилучших результатов следует придерживаться следующих правил:
- 1. Перед началом диеты желательно сделать клизму, которая позволит организму избавиться от вредных веществ и придаст легкости.
- 2. Утром следует выпивать 1-2 стакана чистой горячей воды до завтрака. Чем она горячее, тем лучше. Это позволяет моментально включить организм в работу. После этого не хочется сразу приступать к завтраку, поэтому нужно откладывать первый прием пищи до наступления чувства голода.
- 3. Необходимо придерживаться равномерного режима питания каждый день. Если выработана привычка есть по 3, 4 или 5 раз в одинаковое время, то следует соблюдать такую тенденцию.
- 4. За полчаса до еды рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды. Это позволит быстрее насытиться и поспособствует ускорению метаболических процессов.
Помимо каш, допускается добавлять в рацион минимальное количество следующих продуктов:
5-7 грамм дополнительного продукта на тарелку каши вполне достаточно.
Следует исключить или максимально снизить употребление:
- сахара и соли;
- газированных и алкогольных напитков.
Для тех, кто неспособен продержаться на строгой диете из одних каш, допускается включение в рацион:
- куриного мяса;
- шпината;
- зелени;
- огурцов;
- салатных листьев;
- обезжиренного творога;
- кефира.
При выходе из диеты необходимо постепенно заменять один прием пищи на что-то другое. Процесс желательно растянуть на 2 недели, а лучше на целый месяц, тогда полученный результат стойко закрепится.
При питании крупами многое зависит от способов их приготовления. В общем случае не рекомендуется садиться на эту диету без рекомендации врача:
- при сахарном диабете;
- в период беременности и лактации;
- при наличии каких-либо хронических заболеваний внутренних органов.
Для тех, кто неспособен выдержать строгий рацион и провести диету без добавок, диетологи разработали менее жесткое меню на неделю, при котором рекомендуется пятиразовое питание. Ежедневно на обед, завтрак и ужин должна употребляться каша, а между ними включаются еще два приема пищи. Последовательность дней соблюдать необязательно, можно менять их местами.
Количество каши не должно превышать 250 грамм за один прием, остальная пища допускается в количестве 350 грамм за один раз. В течение дня необходимо выпивать не менее 2 л воды, лучше употреблять ее в чистом виде, полностью исключив чай и кофе из рациона.
Примерное меню на 7 дней представлено в следующей таблице:
День | Завтрак, обед и ужин | Второй завтрак | Полдник |
---|---|---|---|
Первый | Овсяная каша | Салат из огурца и курицы | Стакан кефира и яблоко |
Второй | Рисовая каша | Салат со шпинатом и зеленью | Творог, заправленный кефиром |
Третий | Гречневая каша | Свежевыжатый яблочный сок или смузи из яблока | Листья салата с огурцом, заправленные соком лимона |
Четвертый | Пшеничная каша | Салат из огурца, творога и зелени, заправленный лимонным соком | Компот из сухофруктов |
Пятый | Пшенная каша | Салат из курицы и огурца с горстью орешков | Творог с кусочками яблока |
Шестой | Перловая каша | Куриный бульон с зеленью | Кефир и творог |
Седьмой | Каша из нескольких круп, можно включить манную и кукурузную | Смузи из яблока, огурца и зелени | Салат из огурца с зеленью |
Для строгого рациона все каши необходимо готовить в единой пропорции – 1:3, за исключением манки и кукурузной крупы, которые насыпаются из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Прочие крупы следует хорошо промыть, залить чистой, желательно горячей водой и поставить на огонь, помешивая до закипания. После закипания продолжительность варки составляет от 5 до 10 минут – в зависимости от предпочтений худеющего. Кастрюлю с готовой кашей необходимо закрыть крышкой и укутать полотенцем, в таком виде она должна настояться 20-30 минут.
При менее строгой диете можно воспользоваться более вкусными рецептами. В этом случае разрешается использовать небольшое количество молока при варке, а также можно добавлять немного овощей, курагу и изюм. К готовой каше допускается добавление кусочков яблока, а также щепотки корицы или другой излюбленной приправы.
- перловая крупа – 200 г;
- вода – 1,6 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- 1. С вечера залить крупу 1 л воды.
- 2. Утром слить жидкость, добавить 600 мл свежей воды, поставить кастрюлю на плиту и варить кашу 30-40 минут на медленном огне. После варки укутать посуду на полчаса полотенцем.
- 3. Лук и морковь почистить, измельчить и пассеровать на сковороде с небольшим добавлением воды.
- 4. Смешать кашу и овощи.
- рис – 1 стакан;
- молоко обезжиренное – 3 стакана;
- сухофрукты – 20-30 г.
- 1. Тщательно промытый рис и сухофрукты залить горячей водой и проварить на медленном огне 7-8 минут.
- 2. Воду слить и добавить к рису и сухофруктам подогретое молоко. Варить 15 минут.
- 3. Накрыть кашу крышкой, укутать и оставить на 15 минут.
- крупа гречневая – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – 50 г.
- 1. Залить тщательно промытую гречку кипящей водой и оставить в закрытой кастрюле с вечера до утра.
- 2. Утром слить лишнюю жидкость и полить кашу растопленным сливочным маслом либо положить кусочек сверху.
- вода – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- геркулесовая крупа – 1 стакан;
- зелень.
- 1. Залить крупу водой и варить 5 минут, постоянно помешивая.
- 2. Добавить подогретое молоко, затем варить еще 10 минут, не прекращая помешивание.
- 3. Перед подачей на стол добавить в кашу листочки зелени, украшение веточкой мяты добавит блюду пикантности.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 стакана;
- пучок зелени.
- 1. Ячневую крупу залить горячей водой и оставить на 7-8 часов, а затем слить остатки жидкости.
- 2. Засыпать крупу в кипящую воду и варить 50-70 минут.
- 3. Лук, морковь и зелень измельчить и потушить на небольшом огне 10-15 минут.
- 4. Смешать кашу, овощи и зелень, оставить для настаивания на 30 минут.
- дробленая пшеничная крупа – один стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень.
- 1. Промыть крупу, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь.
- 2. Лук и морковь измельчить и пассеровать на медленном огне с добавлением сливочного масла.
- 3. После закипания проварить кашу 20 минут, изредка помешивая.
- 4. Смешать овощи с кашей и оставить их настаиваться в кастрюле под закрытой крышкой на 40 минут.
- 5. Подавать на стол, присыпав измельченной зеленью.
- пшено – 1,5 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- 1. Перебрать крупу, тщательно промыть и залить горячей водой. Оставить на 20-30 минут (если этого не сделать, то пшено будет иметь горьковатый привкус).
- 2. Добавить в кастрюлю молоко и варить кашу 15 минут, постоянно помешивая.
- 3. В конце варки добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10-15 минут.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Каша – одно из самых простых и полезных блюд, рекомендованных диетологами для ежедневного употребления. Это источник медленных углеводов, которые расщепляются постепенно, снабжая организм энергией и заглушая чувство голода. Диета 7 каш позволяет сбросить надоевшие килограммы, если применять ее правильно.
О пользе каш для похудения
Крупы – это сложные углеводы, они не превращаются в жировые запасы на животе и талии, а высвобождают энергию постепенно, ведь перевариваются долго. В рацион нужно включать обычные крупы. Продающиеся в пакетиках каши быстрого приготовления абсолютно бесполезные. При обработке они теряют полезные вещества.
Польза каш для похудения:
- Богаты клетчаткой (пищевыми волокнами) – улучшают пищеварение, помогают организму природным способом очиститься от токсинов и шлаков.
- Нормализуют пищеварение, обладают мочегонным действием, удаляют из организм застоявшуюся влагу.
- Низкая калорийность – при этом каши хорошо насыщают и не заставляют худеющего мучиться от голода.
- Содержат витамины, минералы, ценные аминокислоты.
- Отлично сочетаются с другими продуктами – молоком, фруктами, мясом.
Существует две основные разновидности диеты на кашах:
- Строгая. Разрешается питаться только определенными видами круп и пить зеленый чай, воду.
- Менее строгая. В меню дополнительно включают некоторые овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
Какие крупы используют и как их готовят
Диета состоит из следующих круп в такой последовательности:
- Пшеничная – старт диеты. Довольно калорийная, поэтому переходить от обычного питания будет легче, без стресса для организма. В 100 г 335 кКал. Хорошо очищает организм, содержит много селена, магния, кальция, натрия, цинка, даже серебро. В составе есть витамины А, В, Е, Н.
- Пшенная. Второй день диеты семи каш. Чем ярче оттенок пшена – тем больше полезных веществ в нем содержится. В 100 г пшенной каши всего 90 кКал. Содержит витамины А, В, PP, кобальт, магний, медь, молибден, цинк и прочие элементы.
- Овсяная. Овсянку едят на третий день. Отдавать предпочтение нужно не хлопьям, а именно крупе. 100 г сухой овсянки содержат 305 кКал. Эта крупа богата витаминами группы В, H, PP, содержит кобальт, марганец, медь, цинк, биотин, пектин, клетчатку.
- Рисовая. Любимая пища жителей стран Азии. Лучше выбирать коричневый или бурый рис – он содержит больше полезных веществ и менее калорийный. В 100 г риса около 300 кКал. Содержит витамины В, Е, Н, РР, селен, магний, марганец, молибден, цинк.
- Перловая – очень полезная. В 100 г содержится 300 кКал. Она богата белком, поэтому отлично насыщает. В состав входят витамины В, E, PP, магний, медь, хром, цинк, кальций, селен и прочие элементы.
- Гречневая. Полезнее всего нежареная зеленая гречка, но подойдет и коричневая. В 100 г крупы содержится около 300 кКал. Гречка богата витаминами В, Е, К, РР. В ее состав входит цинк, хром, кобальт, молибден, селен, кальций и др.
- Микс. Можно чередовать каши или смешать крупы в равных пропорциях.
Кашу лучше готовить на фильтрованной воде. Если использовать воду, которая течет из крана, крупа может приобрести запах хлорки или металлический привкус. Чтобы каша не подгорела, лучше готовить ее в кастрюле с толстым дном. Многие крупы (гречку, овсянку) можно просто запаривать: залить кипятком и дать настояться 10-12 часов.
Крупу нужно засыпать в кипящую, немного подсоленную воду, варить на небольшом огне. Чтобы избавиться от мусора, а также лишней клейкости – крупы нужно 3-4 раза промывать (это касается пшена, риса, гречки).
Чем меньше пища подвергается тепловой обработке – тем больше витаминов в ней сохраняется.
Продукты и принципы диеты на основе каш
На диете 7 каш для похудения можно избавиться от 5-7 килограммов за неделю. Основные принципы диеты:
- Каждый день (кроме одного в неделю) нужно есть только кашу одного вида. Другие блюда с крупами (запеканки, супы) готовить нельзя.
- Кашу нужно варить только на воде, минимизировать количество соли и масла. Ориентировочная норма в сутки – 100-250 г сухой крупы.
- На протяжении дня необходимо пить не менее 2-х литров в сутки: жидкость активизирует метаболизм.
- Натощак и перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан воды – так заполняется место в желудке, и есть возможность уменьшить объем порции.
- Стараться принимать пищу в одно и то же время. Питание должно быть дробным – небольшими порциями, но часто.
- Щадящая диета допускает послабления и разнообразие меню, но организм все равно нужно подготовить. Постепенно исключать из рациона жареные, жирные, копченые продукты, забыть о фастфуде.
Меню может состоять из следующих диетических продуктов:
- Овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, болгарский перец, спаржа, зелень, помидоры, капуста).
- Яблоки, апельсины, грейпфруты, ягоды.
- Кефир, йогурт, нежирный творог.
- Минеральная вода, фруктовые компоты, зеленый чай.
Запрещенные продукты:
- Мясо и рыба.
- Колбасы, копчености, консервы.
- Макаронные изделия, хлеб, сухари, выпечка.
- Любые сладости, сахар, кондитерские изделия.
- Кулинарные жиры, соусы, майонезы, маринады.
- Овощи с высоким содержанием крахмала (патиссон, картофель, бобовые, сельдерей, топинамбур, брюква, морковь).
- Грибы.
- Жирные молочные продукты, твердый сыр.
- Алкоголь, газированные напитки.
- Фастфуд.
Ориентировочное меню
Диета на 7 дней:
День | Меню |
1-й | Завтрак: пшеничная каша (150 г), йогурт (100 г). |
Обед: пшеничная каша (150 г), салат из капусты (100 г).
Ужин: пшеничная каша (150 г), кефир (100 г)
Обед: пшенная каша (150 г), салат из огурцов и помидоров (150 г).
Полдник: ягоды с йогуртом (150 г).
Ужин: пшенная каша (150 г), кефир (100 г)
Обед: овсяная каша (150 г), йогурт (100 г).
Ужин: овсяная каша (150 г), кефир (100 г)
Обед: рисовая каша (150 г), кефир (100 г).
Полдник: апельсиновый сок (200 г).
Ужин: рисовая каша (150 г), творог (100 г)
Обед: перловая каша (150 г), салат из помидоров и огурцов (120 г).
Полдник: горсть ягод.
Ужин: перловая каша (150 г), кефир (100 г)
Обед: гречневая каша (150 г), салат с капустой (100 г).
Полдник: творог с яблоком (120 г).
Ужин: гречневая каша (150 г), кефир (100 г)
Обед: микс из каш (200 г), помидор.
Полдник: печеные яблоки (130 г).
Ужин: перловая каша (150 г), кефир (100 г)
День | Меню |
1-й | В течение дня съесть 200 г перловой и 200 г овсяной каши, 70 г сухофруктов |
2-й | В течение дня съесть 200 г гречневой и 200 г пшеничной каши, 2 яблока |
3-й | В течение дня съесть 200 г рисовой и 200 г пшенной каши, апельсин, стакан кефира |
Чтобы похудеть на кашах, достаточно употреблять их один-два раза в день. Конечно, здесь не обойдется и без других правил – в остальные приемы пищи не переедать, следить за жирностью, употреблять меньше быстрых углеводов и достаточно белка. Таким образом каши действительно помогут снизить вес, а не потерять красоту и здоровье. Причем худеть человек будет, не голодая, ведь каши отлично регулируют аппетит.
Полезные рецепты, выход из диеты
Рецепты для диеты подано ниже.
Салат с белокочанной капустой. Хорошо очищает организм. Ингредиенты: 150 г капусты, зелень, немного соли, капелька оливкового масла. Нашинковать капусту и хорошенько размять ее руками. Нарезать зелень, посолить, добавить масло и подавать к столу.
Пророщенная гречка. Самая полезная гречка – зеленая. Она не обжарена и сохраняет максимальное количество питательных веществ. Чтобы прорастить гречку, нужно высыпать 100 г в емкость, налить стакан воды и закрыть полиэтиленом, поставить в хорошо освещенное место. За сутки появятся ростки – гречка готова к употреблению.
Диета не считается полноценной и сбалансированной, поэтому, если сразу вернуться к прежнему режиму питания, сброшенные килограммы человек наберет очень быстро. Следующее повторение диеты возможно не раньше, чем через 2 месяца. Рекомендуется проводить разгрузочные дни на кашах.
Сначала в рацион можно добавлять овощи, фрукты, нежирные сыры, яйца. Позднее – нежирные сорта мяса и рыбы. Нужно продолжать питаться дробно, не забывать о питьевом режиме. Крайне нежелательно злоупотреблять сладостями и фастфудом.
Плюсы, минусы и противопоказания диеты
Преимущества диеты:
- Крупы очень полезны, это натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных веществ.
- Не придется постоянно ходить полуголодными. Каши неплохо утоляют голод. Если человек не наедается рекомендуемой порцией, ее можно немного увеличить.
- Происходит постепенное очищение организма, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Диета способствует выведению застоявшейся жидкости из организма.
- Не требует кулинарных знаний и особых затрат времени.
- Все продукты, входящие в меню, можно купить недорого в магазине.
Недостатки диеты:
- Далеко не все любят каши. Многим будет сложно обойтись без мяса, рыбы и прочих любимых продуктов.
- Сложно переносится психологически.
- Не сбалансированная, может привести к обострению хронических заболеваний.
- Есть противопоказания (ниже).
Кашевая диета имеет и противопоказания:
- Острые и хронические болезни ЖКТ.
- Заболевания печени и почек.
- Анемия.
- Сахарный диабет.
- Непереносимость глютена.
- Период беременности и лактации.
- Детский и пожилой возраст.
Самые полезные каши для организма. Особенности диеты, рекомендации специалиста по составлению рациона в видео ниже.