No Image

Жизненный цикл ульвы описание

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Порядок ульвовые (Ulvales)

Ульвовые – макроскопические водоросли, имеющие, в отличие от нитчатых улотриксовых, паренхимное Строение. Возникновение у клетки способности делиться в двух и более плоскостях привело к образованию пластинчатой, мешковидной и трубчатой структуры весьма разнообразной формы (табл. 31, 2, 6, 7). Так же как у улотриксовых, слоевище ульвовых еще слабо дифференцировано. Заметно отличаются от остальных лишь крупные клетки в основании растения, снабженные ризоидными отростками, с помощью которых осуществляется прикрепление растений. Так же как у улотрикса, клетки ульвовых содержат единственный пристенный хлоропласт с одним или несколькими пиреноидами и одно ядро, расположенное по продольной оси клетки.


Таблица 31. Улотриксовые и сифоновые водоросли: 1 – протомонострома (PrOtomonostroma undulatum); 2 – энтероморфа (Enteromorpha linza); 3 – акросифония (Acrosiphonia incurva); 4 – кодиум (Codium ritteri); 5 – капсосифон (Capsosiphon groenlandicus); 6 – ульва (Ulva fenestrata); 7 – монострома (Monostroma grevillei)

Наиболее распространенный способ вегетативного размножения – прорастание клеток подошвы с образованием дополнительных растений. Для бесполого размножения служат четырех жгутиковые зооспоры или, реже, апланоспоры. Гаметы более мелкие, двужгутиковые. Половой процесс изогамный или анизогамный. Специальные органы размножения отсутствуют. Гаметы и споры образуются в обычных вегетативных клетках, которые до момента плодоношения ничем не отличаются от остальных. В каждой клетке образуется 16-64 гаметы и 4-16 зооспор. Зооспоры и зиготы способны, попадая в неблагоприятные условия, сохранять жизнеспособность в течение долгого времени, но в обычных условиях они вскоре прорастают.

По сравнению с улотриксовыми ульвовые характеризуются более полным обособлением гаметофита и спорофита и приобретением изоморфной смены половой и бесполой форм развития. Только у наименее специализированных форм порядка сохраняется одноклеточный спорофит, который сменяется многоклеточным гаметофитом.

Ульвовые, за очень редким исключением, обитают в морских водоемах. Но вряд ли их можно назвать истинно морскими организмами. Подавляющее большинство ульвовых – солоноватоводные или эвригалинные формы. Очень многие ульвовые ограничены в своем распространении лиманами, эстуариями (приустьевыми участками рек), заболоченными морскими побережьями. Ульвовые часто проявляют повышенные требования к содержанию в воде органических веществ и лучше других морских водорослей выносят загрязнение. Они растут преимущественно в бухтах, причем в бухтах с населенными пунктами по побережью или в их участках, где имеются ручьи или реки. Все представители порядка распространены на мелководье и только в редких случаях достигают глубины 20-30 м.

Ульвовые можно встретить в морях всех климатических зон от Арктики до тропиков. Однако подавляющее большинство представителей порядка обитает в морях умеренных широт. Здесь их численность особенно высока.

До недавнего времени ульвовые считались довольно однородной группой. Однако при более внимательном изучении оказалось, что структура порядка гораздо сложнее. Сейчас в нем выделено 4 семейства. Центральным и наиболее обширным является семейство ульвовых (Ulvaceae). Эти водоросли ведут свое происхождение непосредственно от улотриксовых предков, они развивались в направлении образования разветвленно-трубчатой и пластинчатой форм слоевища, а также приобретения и закрепления изоморфной смены форм развития.

Первый этап усложнения организации выразился в превращении однорядной нити в двухрядную. Такое строение свойственно наиболее примитивному представителю семейства – перкурсарии (Percursaria). Длинные перепутанные нити этой водоросли можно встретить в оп-ресненных участках моря – в лагунах, лиманах, эстуариях.

Дальнейшее усложнение строения привело к образованию трубчатой структуры, которая характерна для рода энтероморфа (Enteromorpha, табл. 31, 2). Трубчатое слоевище энтероморфы может иметь самую разнообразную форму. Здесь и очень узкие, густо разветвленные растения, которые невооруженным глазом не всегда отличишь от кладофоры, и более широкие, редко разветвленные, и, наконец, совсем неразветвленные, кишкообразные или пластинчатые, весьма похожие на ульву. Образование разветвленно-трубчатой формы слоевища, создавшей наиболее благоприятные условия для обмена веществ, позволило роду энтероморфа достичь большого видового разнообразия и более широкого распространения по сравнению с другими родами порядка. Большинство видов энтероморфы обитает в морях, но есть среди них и небольшая группа пресноводных видов.

Род характеризуется изоморфной сменой форм развития и отличить половые растения от бесполых по внешнему виду невозможно. Зрелые гаметы и зооспоры выходят в окружающую среду через одно округлое отверстие – пору, образующуюся на вершине сосочкообразного изгиба во внешней стенке клетки (рис. 218, 2). При прорастании зооспор и зигот энтероморфа, как и все водоросли семейства ульвовых, проходит стадию однорядной нити (рис. 218, 3-7). Клетка, от которой начинается развитие, делится на две – апикальную и базальную. В ре-зультате поперечных делений первой образуется вертикальная нить, вторая превращается в первичный ризоид. Позднее нить преобразуется в трубчатое слоевище. При изменении условий среды первые деления могут вести к образованию стелющихся нитей, расположенных в форме диска, из клеток которого уже позднее вырастает одна или несколько вертикальных однорядных нитей.

Из других водорослей семейства заслуживает упоминания род улъва (Ulva, табл. 31, 6). Виды ульвы хорошо известны под названием "морской салат", так как население многих приморских стран употребляет их в пищу. На мелководье наших теплых морей, таких, как Черное и Японское, ульва – одна из массовых водорослей. Узнать ее нетрудно по широкому пластинчатому слоевищу ярко-зеленого цвета. Двухслойное пластинчатое слоевище – главный признак этого рода, отличающий его от других водорослей семейства (рис. 218, 8). В остальном строением, размножением и развитием ульва напоминает энтероморфу. По-видимому, пластинчатая структура сформировалась позднее трубчатой и на ее основе. Так же как у энтероморфы, на начальных стадиях развития ульвы образуется однорядная нить, которая переходит в трубчатую стадию. Затем стенки трубки смыкаются, и дальше она растет как двухслойная пластина.


Рис. 218. Строение ульвовых: 1-7 – Enteromorpha (1 – поперечный срез через млоодое слоевище; 2 – часть поперечного среза с зрелыми спорангиями; 3-7 – последовательные стадии прорастания зооспор); 8-9 – Ulva (8 – поперечный срез слоевища в ризоидной части, 9 – вид клеток с поверхности слоевища)

Ульву можно встретить в морях всех климатических зон, и все-таки это тепловодная водоросль, поскольку предпочитает она теплые моря. Здесь род представлен наибольшим количеством видов, отличающихся разнообразным внешним строением. Кроме простых пластинчатых видов, характерных для наших морей, здесь растут формы со сложно рассеченной и разветвленной пластиной.

Читайте также:  Атеросклероз церебральных артерий лечение

Род монострома (Monostroma) – важнейший представитель семейства моностромовых (Моnostromataceae). Общее число видов этого рода невелико. В прибрежной полосе наших умеренных и холодных морей, особенно в зоне прилива и отлива, можно встретить нежные пластинча-тые или мешковидные растения моностромы Гревиля (Monostroma grevillei, табл. 31, 7). Обычно это небольшие растения длиной от 2 до 15 см, но в тихих бухтах, где они не разрушаются течениями и прибоем, длина их достигает 1 м. Взрослое слоевище моностромы обычно имеет форму однослойной пластины (отсюда и название этого рода). До недавнего времени все ульвовые с однослойным пластинчатым слоевищем объединяли в один род, который и называли "монострома". Но теперь он разделен на несколько, так как выяснилось, что сходные однослойные пластины могут иметь водоросли, резко отличающиеся характером индивидуального развития, размножением и другими важными признаками. Для моностромы в узком смысле характерна мешковидная структура, которая только на поздних стадиях развития разрывается и становится однослойной, однако нередко она сохраняется и в течение всей жизни водоросли.

Одной из характерных черт моностромы, так же как и всего семейства, является способ прорастания и формирования слоевища. Зооспоры, начиная прорастать, делятся так, что образуются стелющиеся по субстрату разветвленные нити. При повторных делениях эти нити располагаются в форме компактного однослойного диска. Постепенно диск становится многослойным в центральной части, верхний слой клеток здесь отслаивается и разрастается с образованием мешковидной структуры (рис. 219, 1-6).

Макроскопическое слоевище моностромы Гревиля – гаметофит. Для выхода гамет служит отверстие с неровными краями во внешней стенке клетки (рис. 219,7). Зигота развивается в одноклеточный спорофит. При этом она сильно увеличивается в размерах и покрывается толстой оболочкой (рис. 219, 8). Через более или менее длительное время содержимое этого одноклеточного растения делится с образованием зооспор. Таким образом, здесь смена форм развития гетероморфная.

Наличие одноклеточного спорофита свидетельствует о тесной связи моностромовых с улотриксовыми предками. В системе всего порядка ульвовых семейство моностромовых представляет боковую ветвь эволюции, отделившуюся от общего ствола сравнительно рано.


Рис. 219. Строение моностромы (Monostroma): 1-6 – последовательные стадии формирования слоевища; 7 – часть слоевища с пустыми гаметангиями (вид с поверхности); 8 – зрелый одноклеточный спорофит

Рис. 10. Представители хетофоровых водорослей

1-Stigeoclonium; 2 – Draparnaldia; 3 – Draparnaldiopsis; 4 – Соleochaete. Этапы формирования ооспоры: а – оогоний; б – антеридий; в – оогоний после оплодотворения; г – образование обертки вокруг оплодотворенного оогония.

Задание 12.Приготовить препарат трентеполии, соскоблив оранжево-желтый налет с коры в каплю воды. Рассмотреть, зарисовать участки горизонтальных и вертикальных нитей, отметить толстую слоистую оболочку, окраску водоросли.

Порядок Улотриксовые (Ulotrichales).Водоросли нитчатой, разнонитчатой, реже наблюдается пластинчатая структура таллома. Род улотрикс (Ulothrix). Представители обитают преимущественно в пресных водоемах, но могут поселяться и на влажных поверхностях, смачиваемых брызгами прибоя или водопадов. Один из самых широко распространенных видов пресных и чуть солоноватых водоемов – улотрикс опоясанный (Ulothrix zonata). Таллом состоит из неразветвленных нитей. Все клетки нити одинаковые за исключением базальной, которая вытягивается в короткий ризоид, с помощью которого нить в начале роста прикрепляется к субстрату. Центр клетки занят вакуолью, а единственный хлоропласт, имеющий форму пояска, охватывает протопласт по периметру. Ядро одно, расположенное по продольной оси клетки. При вегетативном размножении нити улотрикса распадаются на короткие сегменты, каждый из которых развивается в новую нить. Бесполое размножение этой водоросли осуществляется зооспорами, которые могут образовываться во всех клетках нитей, кроме базальной. Различают микро– и макрозооспоры. Половой процесс улотрикса – изогамия. Характерен гетероталлизм. Чаще всего переход к половому размножению связан с концом активного роста и наступлением неблагоприятных условий. Зигота после периода плаванья становится безжгутиковым (2n) спорофитом. В жизненном цикле преобладает гаплоидная стадия. Характерна зиготическая редукция.

Задание 11. Найти в капле жидкости из фиксированного материала улотрикс опоясанный. Рассмотреть клетки при малом увеличении. Обратить внимание, что все клетки, кроме базальной, одинакового строения. Базальная клетка бесцветная, вытянутая в длину и слегка изогнутая, в нижней части конически заостренная. Зарисовать внешнее строение водоросли. Отметить форму клетки и форму хлоропласта. При наблюдении за живыми клетками отметить процесс формирования зооспор и гамет.

Рис. 11. Жизненный цикл Ulothrix zonata

Рис. 12. Схема жизненного цикла Ulothrix zonata

Задание 13. На основе рис. 12. охарактеризовать жизненный цикл улотрикса. Отметить чередование ядерных фаз. Определить условия, определяющие переход водоросли к половому размножению.

Порядок Ульвовые (Ulvales).Объединяет водорослей с пластинчатым талломом.

Род Ульва (Ulva) представляет собой ярко-зеленую водоросль с двухслойным пластинчатым талломом с гофрированными краями размером около 10–12 см, прикрепленным к субстрату суженным в короткий черешок основанием. Клетки одноядерные с постенным хлоропластом и крупной центральной вакуолью. Наиболее распространенный способ вегетативного размножения ульвы – прорастание клеток основания с образованием молодых растений. В жизненном цикле наблюдается чередование поколений: диплоидного спорофита и гаплоидного гаметофита. В клетках спорофита после редукционного деления формируются гаплоидные зооспоры. Прорастая, они образуют гаплоидные растения – гаметофиты, способные образовывать гаметы. При слиянии гамет образуется зигота, содержащая диплоидное ядро, и без периода покоя прорастающая в спорофит. Характерен гетероталлизм. Для ульвы характерна изоморфная смена поколений (диплоидный спорофит и гаплоидный гаметофит выглядят одинаков). Зооспоры четырехжгутиковые, с отрицательным фототаксисом. При их формирование происходит редукционное деление. Ульва встречается в морях всех климатических зон, хотя предпочитает теплые воды. Многие виды ульвы выносят опреснение воды, их часто можно встретить в устьях рек.

Задание 14. Рассмотреть гербарии, таблицы, рисунки. Изучить внешнее строение Ulva. Дать характеристику водоросли. Зарисовать внешне строение водорослей.

Задание 15. Самостоятельно. Записать цикл развития Ulva.

Порядок Кладофоровые (Cladophorales). Макроскопические, тропические, субтропические, в основном морские организмы сифонокладальной структуры. Образование отдельных сегментов идет независимо от деления ядра. Хлоропласт в виде мелких линзовидных пластинок, соединенных тяжами. Оболочка прочная, пропитана слоями кальция, магния. Размножение участками таллома, акинетами, зооспорами.

Читайте также:  Почему тошнит при шейном остеохондрозе

Род кладофора (Cladophora). Виды обитают в пресных водах и морях. От других зеленых водорослей кладофора отличается темным грязно-зеленым цветом и жесткостью таллома на ощупь. Сильно ветвящийся таллом ее состоит из цилиндрических клеток, которые имеют толстые целлюлозные неослизняющиеся оболочки. Есть группы видов, у которых отдельные слоевища собираются в плотные шаровидные скопления. Цитоплазма занимает постенное положение и несет многочисленные крупные ядра. Хлоропласт сетчатый, со многими пиреноидами. Таллом легко отрывается от субстрата, обеспечивает вегетативное размножение. Бесполое размножение происходит четырех жгутиковыми зооспорами, которые образуются в конечных клетках ветвей, отличающихся светло-зеленым цветом. Половой процесс — изогамия. Жизненный цикл гаплодиплобионтный со спорической редукцией и изоморфной сменой форм развития. Двухгутиковые гаметы мельче зооспор. Для многих видов рода характерно, что зооспоры и гаметы образуются в любом из сегментов и выходят после созревания через пору в клетке. У Сladophora glomerata, широко представленного в пресных водоемах, наблюдается гаметическая редукция. У морских видов кладофоры отмечается изоморфная смена поколений. Кладофора хорошо переносит условия комнатной культуры, если содержать ее в аквариуме с той водой, из которой она была взята в природе. Можно культивировать ее в растворе Кноппа.

Рис. 13. Цикл развития Сladophora glomerata

Задание 16. Приготовить временный препарат из фиксированной культуры. При малом увеличении микроскопа найти объект, обратить внимание на участки разветвления нити. При большом увеличении – рассмотреть строение клеток. Окрасить препарат раствором йодистого калия. Зарисовать общий вид водоросли.

Задание 17. Самостоятельно. Записать цикл развития Сladophora.

Морепродукты – Ульва

Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности — ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные салатные листья с неровными волнистыми краями. Вкус и консистенция ульвы весьма специфические, поэтому морской салат приходится по вкусу не всем.

Что из себя представляет морской суперфуд и безопасно ли ежедневно лакомиться ульвой?

Общая характеристика ингредиента

Ульва — род морских зеленых водорослей, которые относятся к семейству ульвовых (Ulvaceae). Растение обитает в морях, предпочитает умеренный и субтропический климатический пояс. Род включает в себя более 100 представителей, множество из них съедобны и издревле включены в человеческий рацион. В меню заведений, ульва скрывается за более простым и понятным названием — “морской салат”.

Ботаническое описание

Эукариот образует многоклеточное изумрудное пластинчатое слоевище, которое может принимать различную форму. Встречаются цельные, ветвистые либо рассеченные листья ульвы, которые отличаются исключительно по внешнему признаку. Таллом (тело водоросли) может достигать от 0,3 до 1,5 метров. Структура таллома состоит из двух тесно прилегающих друг к другу клеток. В основании слоевища концентрируются крупные клетки, от которых отходят ризоиды (тонкие нитевидные образования). При помощи ризоидов ульва крепится к субстрату, поглощает из него жидкость/питательные компоненты для роста и развития. Ризоиды также образуют специфическую подошву, которая свободно крепится к любой поверхности и способствует формированию эукариота.

Особенности размножения

Ульва может размножаться двумя способами: вегетативным и половым. Чаще всего используется вегетативный. От фрагмента организма водоросли отделяется совершенно новое растение. Чаще всего таким фрагментом служит подошва (основание тела). Из нее развиваются молодые растения, сразу же крепятся к субстрату и начинают процесс поглощения полезных компонентов для роста.

Половой путь размножения отличается от вегетативного. Происходит слияние двух гамет женского и мужского типа, которые поступают от разных талломов. В ходе такого слияния и формируются клетки отдельного морского организма.

Жизненный цикл ульвы можно поделить на 2 поколения: гаметофит и спорофит. Их внешний вид и строение практически идентичны. Ульве характерны как гетерогамия, так и изогамия. Создать новый организм могут как абсолютно разные, так и одинаковые гаметы (два мужских или женских организма; один мужской и один женский).

Полезные свойства продукта

Нутрициологи утверждают, что морской салат — один из обязательных компонентов человеческого рациона. В нем содержится достаточное количество клетчатки, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт от болезней, улучшить пищеварение и наполнить тело энергией до следующего приема пищи. Нутриенты, входящие в состав ульвы, принимают участие в кроветворении. Железо (Fe) благотворно влияет на состав крови и ее функциональность. Водоросли отличаются высокой концентрацией йода (I), который стабилизирует работу щитовидной железы и контролирует ее состояние.

Очевидный плюс ингредиента — низкая калорийность. Морской салат можно поедать буквально в неограниченных количествах, не опасаясь за размер талии. Также водоросль укрепляет стенки сосудов, защищает организм от рахита и склероза.

Функциональность щитовидной железы

Щитовидка производит 2 основных гормона — трийодтиронин и тироксин. Они отвечают за нормальный рост клеток, активность в течение суток и обменные процессы внутри организма. Одна из важнейших функций тиреоидных гормонов — усиление распада жировых отложений и замедление накопления липидной прослойки.

На функциональность щитовидной железы влияет концентрация йода. Недостаток йода в потребляемой пище провоцирует воспаление (аутоиммунный тиреоидит). Снижение уровня тиреоидных гормонов можно исправить при помощи питания. Введение в рацион водорослей и морепродуктов решит проблему в течение нескольких недель. Не забывайте, что потребление калорий должно соответствовать их расходу, поэтому не увлекайтесь морскими лакомствами и четко следите за суточным КБЖУ.

Кислотно-щелочной баланс

В состав водорослей входят растительные белки щелочного происхождения. Что это значит? Щелочные компоненты концентрируют в себе металлы, большое количество воды и минимальный процент белка. К щелочным продуктам относят практически всю зеленую пищу, в состав которой входит хлорофилл.

Термическая обработка воздействует на уровень pH щелочного продукта и меняет его в кислотную сторону. Ферменты ульвы, при этом, разрушаются, что замедляет процесс пищеварения.

Сбалансированный рацион предусматривает соотношение 3:1 между кислыми и щелочными продуктами. Щелочные продукты всегда должны преобладать над кислыми, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Нутрициологи рекомендуют начинать день с ощелачивающего завтрака: зеленого смузи, тарелки морского или фруктового салата. Так вы поможете организму подготовиться к интенсивной работе и запустите метаболизм.

Читайте также:  Метастазы в кишечнике прогноз срока жизни

Детокс

За детоксикацию организма отвечает печень и почки. Эти органы образуют полноценную фильтрационную систему, поэтому их здоровью необходимо уделить особое внимание.

Чтобы помочь почкам и печени эффективно избавляться от токсинов, введите в рацион такие продукты:

  • ульву и другие морские водоросли;
  • петрушку, кинзу и листовую зелень;
  • красный/кайенский перец, чеснок, куркуму;
  • лайм, лимон, грейпфрут;
  • артишок, свеклу;
  • свежие ростки.

Дефицит минералов в организме

При дефиците минералов организм подает особые сигналы человеку. Возникает желание съесть много соленой пищи, которое не так и просто усмирить. Взаимосвязь между потребностью в конкретных продуктах и нехваткой минералов/витаминов подтверждена экспериментально. К примеру люди, испытывающие нехватку кальция, гораздо чаще выбирают соленую пищу и употребляют ее в колоссальном количестве.

Почему так происходит? В составе натуральной соли содержится около 60 минеральных компонентов. Самый простой способ восполнить нехватку — съесть как можно больше соленой пищи. Но есть небольшой нюанс. В составе обычной поваренной соли практически нет заявленных полезных веществ. Польза теряется из-за нескольких ступеней обработки. Для восполнения нехватки минералов, лучше всего использовать морские водоросли. Можно использовать комбинацию из нескольких видов водорослей, чтобы добиться максимального результата.

Укрепление и красота волос

Морской салат признан рекордсменом по содержанию йода и витамина К. Регулярное употребление продукта укрепляет костную и нервную систему, повышает выносливость, очищает кожу от воспалений и заменяет качественный салонный уход волосам. Компонент укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост новых здоровых волосков. Через несколько недель такого питательного рациона, волосы станут густые и блестящие, будто после дорогих косметических процедур.

Дополнительная подпитка особенно необходима в зимний период. Организм страдает от нехватки витаминов, жидкостей и целого ряда жизненно необходимых элементов.

Морской салат находится в постоянном доступе, вне зависимости от времени года.

Ингредиент можно использовать как альтернативу обычной листовой зелени. Нутрициологи рекомендуют покупать ульву не в форме салата, а просто в сушеном виде. Самостоятельно размочить водоросль не составит никакого труда, а вот уверенность в качестве и пользе продукта однозначно прибавится.

Использование ингредиента в кулинарии

Ингредиент используют не только в закусках, но и основных блюдах, супах, десертах. Ульва особенно популярна в японской и корейской кулинарной традиции. Морской салат традиционно сочетают с овощами, рисом и некоторыми видами рыбы. Компоненты смешивают, заправляют азиатским соусом и подают в качестве самостоятельного блюда. Также распространена подача водорослей в качестве гарнира. Классическим сочетанием считается водоросли и морепродукты. Морской вкус разбавляют специи, лимонный сок и различные травы.

Водоросли используют для самых неординарных сочетаний. Их добавляют в тесто не только для мясных/рыбных кишей, но и в пудинги, кексы, сладкие десерты. Солоноватый вкус ульвы отлично оттеняет сладость блюда и помогает тесту сохранять эластичность. Десерты на основе водорослей не черствеют на протяжении нескольких недель.

Ульву принято употреблять сырой. Предварительно высушенные водоросли замачивают в воде и только после этого добавляют в блюдо. Вкус ульвы нужно обязательно дополнить яркими ингредиентами, вроде лимонного сока, мяса или приправ.

Тщательно промойте слоевище водоросли перед употреблением в пищу. Для тщательного очищения, рекомендуется использовать подсоленную воду.

Использование ингредиента в косметологии

Морские водоросли часто добавляют в косметические средства для ухода за кожей лица и тела. Ингредиент питает клетки влагой и витаминами, придавая эластичность, блеск и защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Ульва особенно популярна в анти-эйдж линейках. Водоросли разглаживают мелкие морщины, устраняют чрезмерную сухость кожи и визуально подтягивают ее.

При выборе косметики проследите за составом. Ульва должна находиться на одной из лидирующих позиций в перечне составляющих компонентов. Если она находится в конце списка или указана лишь незначительная вытяжка из водорослей, то перед вами не качественная косметика, а очередная маркетинговая уловка.

Есть ли в водорослях ртуть

Морепродукты считаются одними из наиболее полезных продуктов питания. С ранних лет нам прививают любовь к рыбе, позже мы сами пичкаем организм полезными жирными кислотами, которых недополучаем из пищи. Но даже в этом полезном продукте спрятана серьезная опасность в виде ртути. Как вещество оказалось в рыбе/водорослях и может ли навредить человеку?

Ртуть — тяжелый токсический металл, который концентрируется и на суше, и в водных артериях. Это единственный металл, который находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре. Концентрация ртути в большей мере регулируется самой природой.

Львиная доля выбросов ртути спровоцирована вулканами, за остаток несет ответственность человечество — добыча золота, утилизация отходов, выплавка цветных металлов, сгорание угля.

Человеческий организм чувствителен к ртути. Необязательно быть золотоискателем или рабочим на электростанции, чтобы получить вредную дозу металла. Достаточно съесть блюдо из морского салата и морепродуктов.

Океаны и моря страдают от выбросов ртути в той же мере, что и воздух. В самой жидкости и ее органических соединениях, концентрация металла минимальна. Реальную опасность представляют обитатели водных артерий. Водоросли поглощают ртуть и ее соединения из жидкости.

Согласно простой цепочке биомагнификации, мелкая рыба поедает водоросль и заражается соединениями тяжелого металла. Заражению подвергаются все, кто стоит выше по пищевой цепи.

Чем опасна ртуть:

  • провоцирует неврологические патологии;
  • повышает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • увеличивает риск сердечных приступов;
  • повышает артериальное давление и уровень холестерина;
  • провоцируют расстройства аутического сектора;
  • становится причиной депрессивных расстройств.

Кажется, что единственно верный вариант — полный отказ от морепродуктов. Но их польза гораздо значительнее возможного вреда. Необходимо тщательно подойти к выбору поставщика и проверке качества потребляемого товара. Чтобы максимально обезопасить свой организм, сведите потребление морепродуктов до 2-3 порций в неделю.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector