No Image

Толстеют ли от киселя

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
10 марта 2020

Здравствуйте. У меня вопрос – можно ли поправиться от киселя? Дело в том, что у меня маленький ребенок, дошкольник 5 лет, за последние полгода набрал лишний вес. За этот период часто в рационе употреблял кисели на картофельном крахмале. Очень понравились ребенку кисели, и жена готовит ему каждый день место компота или чая. Много информации прочет насчет клейковины, как основной составляющей крахмала, что она может влиять на вес, если это так, может ограничить ребенка от киселей и заменить их чем-то другим, не менее вкусным и полезным.

Детский педиатр посоветовал ребенку диету из-за стремительного роста веса и из-за его переизбытка. При росте 110 см ребенок весит 25 килограмм. Очень нужна консультация специалиста, так как педиатр предупредила, если не найти причину роста веса ребенка поставят на учет.

Здравствуйте, однозначно можно набрать лишние килограммы при регулярном употреблении киселя. Вы правы, он содержит большое количество крахмала, а также в него очень часто добавляют сахар. Я рекомендую Вам исключить из рациона ребенка данное лакомство. Хорошей заменой может стать: компот, чай, вода и т. д. Вашему ребенку подойдет рацион диеты ПП, при этом он сможет сбросить лишние килограммы.

Процесс снижения веса должен включать себя две составляющие – физическую активность и правильное питание. Упражнения на пресс и кардиотренировки доступны всем. С едой сложнее, но есть простой, но эффективный продукт, знакомый нам с детства. Узнайте, можно ли пить кисель при похудении. Служит ли этот полезный напиток дополнительным подспорьем, чтобы сбросить лишние килограммы? Есть не один правильный рецепт киселя с низкой калорийностью. Разберитесь, можно ли кисель при диете и как часто его нужно пить.

Чем полезен кисель

В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель – одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя – в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости – регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.

Калорийность

Классический напиток – калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:

  • клюквенный – 79;
  • молочный – 100;
  • вишневый – 51.

Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:

  • гречневый (110 ккал на 100 г);
  • рисовый (116 ккал);
  • льняной (107 ккал).

Из чего делают кисель

Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа – сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно – нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.

Можно ли поправиться от киселя

Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться – можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:

  • Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
  • Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
  • Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
  • За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.

Полезен ли кисель при похудении

Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее – и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.

Читайте также:  Перелом ребер лечение дома

Овсяный кисель для похудения

Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ – густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:

  1. Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
  2. Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
  3. Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
  4. Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.

Кисель из брусники

Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:

  1. Лучшие ягоды – брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
  2. Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
  3. Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
  4. Остудить под закрытой крышкой.

Кисель из свеклы

Свекла – уникальный дар природы, этот корнеплод обладает мощным антиоксидантным эффектом. Кисель из свеклы называют средством для плоского живота. Активная стимуляция кишечника и заряд витамина С ускоряют метаболизм. Готовится кисельный напиток из овсяных хлопьев (2 ст ложки), свеклы (1-2 шт) и чернослива (100 г). Свекла измельчается в блендере или на терке, чернослив режется. Добавляются хлопья, смесь заливается горячей водой. Время приготовления – 15-20 минут. Состав остудить и процедить, пить натощак. Есть противопоказание – язва желудка и повышенная кислотность.

Рисовый кисель

Напиток, который пришел к нам с Востока, – рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения – напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.

Диета на киселе

Кому не хочется найти средство, которое поможет приобрести изящные формы? Диета на киселе – чем не выбор для всех, кто хочет сбросить лишний вес и чувствовать себя помолодевшим. При жестком соблюдении рациона гарантирована потеря до двух килограмм за 3-4 дня, максимум неделя. Если будет крепить – пейте больше чистой воды. Придерживайтесь такого рациона:

  • Завтрак – сваренный самостоятельно напиток.
  • Обед – нежирное мясо, овощной салат.
  • Полдник – повторяет завтрак.
  • Ужин – молочный продукт (сыр или творог), фрукты, ржаной хлеб.
  • Порция напитка перед сном.

Разгрузочный день на киселе

Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3092)
  • вязание (2870)
  • на радость мясоедам (2600)
  • больной вопрос (2297)
  • удивительная выпечка (2097)
  • я буду лучше. (1937)
  • закусим (1850)
  • ударим по овощам (1425)
  • погребок (1281)
  • подсказки для жизни (1144)
  • ни дня без салата (984)
  • необычный десерт (746)
  • во саду ли,в огороде. (700)
  • рыбный день (685)
  • поэзия красок (606)
  • шитье и крой (447)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (411)
  • похудею 100% (397)
  • а что на первое? (348)
  • боль души стекала на бумагу (326)
  • ручная работа (297)
  • музыка внутри нас (291)
  • интересная история (270)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (153)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (101)
  • хлеб всему голова (94)
  • чайная пауза (73)
  • явилась мысль (71)
  • ароматы кофе (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (56)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)
Читайте также:  Белые прыщики после шугаринга в зоне бикини

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 16 Февраля 2011 г. 03:10 + в цитатник


Кисель зубов не портит, гласит русская пословица. Если продолжить – то не портит он и фигуры. Поэтому употреблять его можно без боязни поправиться.

Кому из хозяек не известно, что кисели варят как из свежих, так и сушеных плодов и ягод, фруктово-ягодных пюре, соков, сиропов, различных экстрактов, молока и других продуктов. Известно и то, что одним из основных компонентов приготовления киселей является крахмал. Но в любом деле главное не только ЧТО, но и КАК. Густота киселя будет зависеть от количества крахмала. Например, для приготовления 1 кг густого киселя потребуется 70 г крахмала, киселя среднего – 40 г, жидкого – 30. Крахмал перед завариванием следует развести холодной кипяченой водой, отваром или соком из расчета 1 часть крахмала на 4 части жидкости.

Знайте, что жидкие кисели, а также кисели средней густоты после соединения с крахмалом не кипятят, а лишь доводят до кипения, поскольку продолжительное нагревание разрушает клейстер, и он теряет характерную для него консистенцию – становится жидким. Необходимо также учитывать, что кисели, приготовленные на маисовом крахмале, после закипания следует проваривать 5-7 мин.

Приготовленный кисель лучше разлить в порционную посуду.
Кисель из свежих ягод (клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины)

250 г ягод, 240 г сахарного песка, 90 г картофельного крахмала, 1,8 л воды.

Ягоды перебрать и хорошенько промыть, затем отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить на холод. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 4-6 мин. После чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену.

Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая. После чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок.

Для фруктово-ягодных киселей лучше использовать картофельный, а для молочных и миндальных – маисовый (кукурузный) крахмал: первый позволяет сделать кисель более прозрачным, второй – придает киселю более нежный вкус.

Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок после первого процеживания можно добавить лимонную кислоту.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его следует сразу же после разлива посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Кисель из свежих яблок

400 г яблок, 200 г сахарного песка, 80 г крахмала, кислоты лимонной 1-2 г, 1,7 л воды.

Подготовленные соответствующим образом яблоки • залить горячей водой и варить 25-30 мин. (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, всыпать сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный питьевой водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, разлить в порционную посуду и охладить.
Кисель из свежих яблок с молоком или сливками

300 г свежих яблок, 200 г сахарного песка, 120 г крахмала, 1,6 л воды, 1л молока или 0,75 л сливок, 40 г сахарной пудры.

Приготовить густой яблочный кисель•, но проваривать 10-15 мин. С увеличенной нормой крахмала. Готовый кисель разлить в креманки, посыпать сахарной пудрой и охладить. К киселю можно отдельно подать молоко или сливки. Взбитые сливки можно горкой положить на кисель.

Кисель из свежих абрикосов

Абрикосы – 300 г, 200 г сахарного песка, 90 г крахмала, 2 г лимонной кислоты, 1,7 л воды.

Подготовленные абрикосы опустить в горячую воду и кипятить 15-20 мин. Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть при помощи протирочной машины, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и нагреть до кипения, затем добавить крахмал и полученную массу вновь довести до кипения.

400 г айвы, 200 г сахарного песка, 3-4 г лимонной кислоты, 80 г крахмала, 1,7 л воды.

Нарезанную дольками айву залить горячей водой и варить 30 – 40 мин. Когда айва разварится, протереть ее вместе с отваром при помощи протирочной машины. В отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, размешать и довести до кипения. Затем добавить крахмал, разведенный холодной водой, и снова довести до кипения.

Читайте также:  Сенаде детям 3 лет

Кисель из ревеня

600 г ревеня, 220 г сахарного песка, 80 г крахмала, 10 г цедры, 1,4 л воды.

Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать кусочками и опустить в горячий сахарный сироп. Добавить цедру и варить 15-20 мин.

Готовый ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения, добавить крахмал.

Кисель из черноплодной рябины

300 г черноплодной рябины, 240 г сахарного песка, 90 г крахмала, 2 г лимонной кислоты, 1,6 л воды.

Подготовленные ягоды протереть, сок слить в посуду и охладить. Оставшуюся мезгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно размешать, нагреть до кипения и процедить.

В готовый сироп влить разведенный картофельный крахмал и довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный ягодный сок и хорошо размешать.

Кисель из плодов шиповника

80 г сушеного шиповника, 200 г сахарного песка, 90 г крахмала, 2 г лимонной кислоты, 1,8 л воды.

Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей ягодой и дать настояться 2,5-3 ч. Затем настой вместе с ягодами тщательно протереть при помощи протирочной машины, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения. Добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный картофельный крахмал. После чего кисель разлить в порционную посуду и охладить.
Кисель из ананасного сока

0,6 л ананасного сока, 240 г сахарного песка, 90 г крахмала, 1,1 л воды.

Приготовить сахарный сироп на воде. В кипящий сироп, помешивая, влить картофельный крахмал, разведенный половиной сока. Затем смесь размешать до получения однородной массы. Кисель подавать охлажденным в порционной посуде.

Кисель из лимонного сока

0, 14 л лимонного сока, 250 г сахарного песка, 80 г крахмала, 1,6 л воды.

Сварить сахарный сироп, добавив в воду 4-5 чайных ложек лимонного сока. В кипящий сироп ввести крахмал, разведенный холодной питьевой водой. После чего снять с огня, влить лимонный сок, хорошо размешать, разлить в порционную посуду и охладить.

Кисель из лимонного сока и меда

0,12 л лимонного сока, 300 г меда, 100 г сахарного песка, 80 г крахмала, 1,6 л воды.

В горячей воде развести 150 г меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, замешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, разлить в порционную посуду и охладить.

Кисель из фиников

200 г фиников, 120 г сахарного песка, 80 г крахмала, 4 г лимонной кислоты, 1,8 л воды.

Перебранные и промытые финики без косточек провернуть через мясорубку или протирочную машину, залить горячей водой и варить 10-15 мин. Затем финики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту. Смесь довести до кипения. Добавить разведенный холодной водой картофельный крахмал и снова довести до кипения. Разлить кисель в порционную посуду и охладить.

1,6 л молока, 100 г шоколада, 200 г сахарного песка, 90 г крахмала, 2 г ванильного сахара.

Шоколад натереть на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сахар и довести смесь до кипения. После чего ввести разведенный в холодном кипяченом молоке крахмал и снова довести до кипения. По желанию добавить ванильный сахар, снять с огня, разлить в чашки и охладить.

Кисель миндальный

320 г сладкого миндаля, 20 г горького миндаля, 200 г сахарного песка, 120 г кукурузного крахмала, 1,6 л воды.

Миндаль залить кипятком и оставить на 5-10 мин. После чего откинуть на сито и снять с зерен кожицу. Очищенный миндаль хорошо промыть, затем измельчить в ступке, постепенно подливая воду до образования тестообразной массы. Полученную массу развести горячей кипяченой водой и тщательно отжать. Оставшиеся выжимки вторично растереть в ступке, вновь развести массу кипяченой водой и отжать.

Приготовленное миндальное молоко нагреть до кипения, растворить в нем сахар, после чего ввести в молоко предварительно разведенный холодным миндальным молоком и процеженный крахмал, хорошо размешать и вновь довести до кипения. Готовый кисель разлить в порционную посуду и охладить.

источник: женский журнал"СуперСтиль"08.12.2009

Рубрики: ПуншМорсКоктейль

Метки: кисель

Процитировано 111 раз
Понравилось: 20 пользователям

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector