No Image

Сыроежка желтая ядовитая

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Обширное семейство сыроежковых относится к роду сыроежек (Russula). На самом деле, настоящие ядовитые сыроежки в природе не существуют, а помимо однозначно съедобных просто встречаются условно-съедобные виды. У последних условность съедобности заключается в горьком вкусе, который, впрочем, после термической обработки пропадает. Поэтому их нельзя есть в сыром виде или жарить, зато без ограничений можно солить или мариновать.

Но есть несколько видов, имеющих особо едкую и жгучую мякоть, их за рубежом классифицируют как ядовитые или несъедобные сыроежки. Сырая их мякоть вызывает у дегустатора рвоту и сильное раздражение слизистых рта, в худших случаях дело может дойти до лёгкого нарушения работы ЖКТ, но это всё равно нельзя назвать настоящим отравлением.

Следующие признаки могут насторожить грибника и заставить его отказаться брать подозрительные грибы:

  • слишком яркая окраска;
  • неприятный запах;
  • изменение цвета мякоти грибов при срезании или варке.

Зная эти признаки, многие грибники стремятся причислить условно-съедобные сыроежки к ложным, но с научной точки зрения это неверно, поскольку сыроежки ложные и настоящие могут иметь аналогичные «подозрительные» качества.

Жёлтые виды несъедобных сыроежек

Путаница со съедобностью сыроежек такова, что часто грибники относят некоторые сыроежки жёлтого цвета к категории сомнительных. Например, светло-жёлтая сыроежка (R. Claroflava) шляпку имеет ярко-жёлтую, а её исходно белая мякоть на срезе сереет, а при варке ещё и темнеет, а это для большинства съедобных сыроежек нехарактерно.

Даже изучив фотосыроежек съедобных и несъедобных, грибник с большой долей вероятности может их перепутать. Например, охристую сыроежку (R. Ochroleuca) с валуем (R. Foetens), поскольку оба гриба предпочитают влажные леса. У R. Ochroleuca на изломе мякоть также чуть темнеет, запаха не имеет, зато есть очень едкий привкус. От жёлтой сыроежки она отличается цветом: если у последней он чистый и яркий, то у охристой – грязно-жёлтый.

Валуй же хоть и считается условно-съедобным грибом, но большинство грибников его игнорируют, поскольку мякоть его становится бурой на изломе, к тому же она неприятно пахнет прогоркшим маслом, а на вкус жгуче-горькая. Валуи для использования в пищу нужно предварительно подолгу вымачивать, затем варить в нескольких водах, на что решится не каждая хозяйка.

Поэтому тем, кто не хочет много часов потом провести у плиты, лучше, собирая сыроежки со светлыми шляпками, избегать тех экземпляров, которые имеют неприятный вкус и запах.

Золотисто-жёлтая сыроежка (R. Risigalina) хоть и съедобна, но вкус имеет невыразительный. Она меньше по размерам, чем жёлтая, а споровый порошок у неё яично-жёлтый.

Зеленая и коричневая сыроежка

Зелёная сыроежка (R. Aerguinea) имеет не слишком привлекательную шляпку болотного цвета, в чём-то даже напоминает бледную поганку, а вкус у неё также привлекателен, как и вид.

Пурпурно-коричневые сыроежки (R. Badia). На фото сыроежки несъедобные этого вида в молодости имеют красивые лилово-красные шляпки, вырастающие до 8-12 см. У них охристый споровый порошок, а запах специфический, подобно сигарной коробке и сильно горчащий неприятный вкус.

Жгуче-едкая сыроежка

Если кто-то непременно хочет увидеть, как выглядит сыроежка ядовитая, ему следует посмотреть фото жгуче-едкой сыроежки (R. Emetica). У неё кроваво-красная шляпка размером 5-10 см, которая в дождливую погоду становится скользкой и охристо-жёлтой. Шляпка выпуклая, тонко-мясистая, затем становится вогнуто-распростёртой или плоско-распростёртой, её рубчатый или гладкий край вначале острый, после становится тупым. Ломкая мякоть у ровной белой или розовой ножки, а у шляпки под кожицей слегка красноватая. Кожица слизистая, отделяется до половины радиуса шляпки с краёв, она ярко-красная, но выцветает до светло-розовой. Частые пластинки имеют обильные анастомозы, а по цвету белые или слегка кремовые. Запах у гриба приятно-фруктовый, а вкус очень едкий. Но всё же и эта сыроежка только несъедобна, и она не представляет такой опасности, как самый ядовитый гриб.

Чёрная сыроежка

Такие ложные сыроежки, как черный (R. Adusta), чернеющий (R. Nigricans), частопластинчатый (R. Densifolia) и прочие подгруздки являются самыми непрезентабельными в своем роде. Это всё условно-съедобные грибы, внешне больше напоминающие грузди (млечники), а не сыроежки. У них короткие ножки, к которым приросли пластинки, у шляпок центры вдавлены, но млечного сока они не выделяют. Чёрный подгруздок, кроме того, имеет неприятный запах плесени. У этих грибов всегда грязные, в листьях и земле шляпки, которые к тому же окрашены в сажно-коричневый или темно-серые невзрачные оттенки. Но это ещё не все отличия классических сыроежек от подгруздков:

  • Подгруздки, относясь к 4-й категории в пищевой ценности, используются, в основном, для соления.
  • На срезе их мякоть неизменно сначала розовеет, а затем темнеет далее до серого или даже черноты.
  • Перед засаливанием такие грибы обязательно нужно вымачивать или отваривать хотя бы 20 минут. Но и будучи засоленными, подгруздки получают непрезентабельный тёмный вид.
  • Подгруздки почти всегда червивые. А поскольку легкое пищевое отравление можно получить не только в результате неправильного приготовления, но и благодаря деятельности червей, то лучше всего не жадничать и оставлять эти грибы для обитателей леса, а отдать предпочтение прочим сыроежкам, которых всегда хватает в хорошем лесу.

Сыроежка кроваво-красная

В переводе с латинского эта сыроежка кроваво-красная (R. Sanguinea)звучит угрожающе – «кровяная» или «кровожадная». 5-11-сантиметровые шляпки этих грибов имеют разнообразные оттенки красного цвета: малиновый, розовый, карминный или алый, на солнцепёке все они могут выгорать до бледно-розового. Матовая в сухую погоду, во время дождя шляпка становится блестящей и чуть липкой. У неё гладкая или немного морщинистая поверхность. Шляпки молодых грибов полушаровидной формы, а у более возрастных становятся слегка вдавленными или распростёртыми.

Со слегка ребристых или волнистых краёв кожица снимается легко, но не в центре шляпки. Хоть это и не ложные сыроежки, фото этих несъедобных грибов желательно посмотреть: у кроваво-красной сыроежки сплошная ярко-розовая (иногда сероватая) гладкая ножка, не превышающая 8 см в высоту и имеющая булавовидную или цилиндрическую форму. Пластинки у шляпки частые и узкие, кремовые или белые, иногда с желтоватыми пятнышками. Белая и плотная мякоть не имеет выраженного запаха, но обладает острым вкусом. Растёт на кислых и песчаных почвах в смешанных и сосновых лесах, иногда на открытых местах.

  • розовоногая сыроежка (R. Rhodopus) имеет мягкий приятный вкус, а её шляпка даже в сухую погоду блестит;
  • болотная сыроежка (R. Helodes) растёт исключительно во мхах, имеет более светлую ножку;
  • буреющая сыроежка (R. Xerampelina) пахнет сырой селёдкой и более тёмно окрашена.

Сыроежка остроедкая

Многих грибников интересует вопрос: как отличить эти условно ложные сыроежки от вполне съедобных? У остроедких сыроежек (R. Sardonia) светло-фиолетовые, сиреневые или пурпурные шляпки, а центр либо с зеленоватым отливом, либо почти чёрный. Шляпки молодых грибов выпуклые, а затем они становятся немного вдавленными с ровными или немного рубчатыми краями. Кожица прирастает к мякоти очень плотно. Сплошная, высотой до 9 см ножка гладкая и ровная, лилового или розового цвета. Жёлтые пластинки узкие и частые. Жёлтая мякоть очень едкая. Гриб растёт с конца лета до начала октября по всему умеренному поясу Евразии, предпочитая песчаные почвы сосновых лесов или ельников.

Читайте также:  Цистит или уретрит

Берёзовая сыроежка

У этой берёзовой сыроежки (R. Betularum) небольшая шляпка (до 7 см), приобретающая цвета от жёлтого или бежевого до сиреневого или розоватого. Молодые грибы так же имеют полушаровидные или выпуклые шляпки, которые со временем выполаживаются до слегка вдавленных или почти плоских. В дождь кожица становится скользкой, от мякоти отделяется легко. Белые булавовидные или цилиндрические ножки очень ломкие, у старых грибов становятся полыми внутри. Частые белые пластинки иногда почти свободные, иногда прикреплённые или даже рваные. Хрупкая белая мякоть едкая на вкус, но имеет приятный фруктовый аромат. Растут эти сыроежки возле болот или в сырых участках леса вокруг берёз. Время роста: середина июня – конец октября. Кое-где в Европе даже занесена в Красную книгу.

А Вы умеете отличать съедобные сыроежки от их несъедобных собратьев? По каким признакам Вам удается это делать? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Сыроежки — описание

Отличительные характеристики сыроежек:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • ярко окрашенные шляпки;
  • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
  • хрупкие, прикрепленные жабры;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета плоти;
  • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
  • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Съедобность

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Основные виды сыроежек

Сыроежки, которые едят без опасений:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Подгруздок белый

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Белая и не меняет цвет при разрезании.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Сыроежка жёлтая

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

p, blockquote 28,0,1,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

Читайте также:  Микроклизма в домашних условиях самому себе

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Белая, довольно твердая, прямая.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Сыроежка бугорчато лазоревая

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сыроежка зеленая

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Пищевая сыроежка

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Шляпки

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 57,1,0,0,0 –>

Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Поверхность и плоть белые.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Вильчатая сыроежка

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Белые, желтеют с возрастом.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Сыроежка болотная

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Кремовые или светлая охра, частые.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Запах/вкус

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Ложные сыроежки

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

p, blockquote 85,0,0,1,0 –>

Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Несъедобные сыроежки:

Розовая

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Березовая

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Красная

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Келе

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Ломкая

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Жгучеедкая

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

Желчная

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Сыроежки — польза

Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

  1. похудеть;
  2. очистить ЖКТ;
  3. решить проблемы с пищеварением.
Читайте также:  Мерзнет одна нога причины

Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Вред сыроежек

Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

Как правильно готовить сыроежки

В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

Где растут сыроежки

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.

p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>

Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.

Сыроежки — видео

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Желтый, зеленый
Инфо: Обладает фруктовым ароматом
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Russula (Сыроежка)
Вид: Russula claroflava (Сыроежка желтая)

Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой. Можно использовать его свежим или соленым.

Описание

Сыроежка желтая – довольно заметный, благодаря яркой шляпке, гриб.

Шляпка

Шляпка у молодой сыроежки желтой вначале имеет полушаровидную форму, затем постепенно раскрывается кверху и становится плоской или даже слабо вдавленной к центру. У перезревших экземпляров края бороздчатые (проступают пластины гименофора ). Шляпка может вырастать до 12 см в поперечнике.

Окрас шляпки желтый, центрально может наблюдаться зеленоватый акцент. Поверхность шляпки липкая и глянцевая, кожица отделяется от шляпки примерно до середины.

Ножка

Ножка сыроежки желтой обычно имеет форму цилиндра, часто бывает зауженной книзу. Поверхность ее гладкая, окрас белый. У перезрелых экземпляров может слегка желтеть. Ножка имеет мягкую, но одновременно прочную (упругую) консистенцию. В основании обычно наблюдается сероватое окрашивание. Габариты ножки примерно 10*2 см в длину и поперечнике соответственно у зрелых грибов.

Спороносный слой

Гименофор сыроежек выполнен пластинами. Пластинки сыроежки желтой белоснежные, умеренно толстые, располагаются часто. У отдельных экземпляров может наблюдаться желтоватое окрашивание гименофора. Перезрелые или поврежденные пластины сереют.

Мякоть

Сыроежки желтой обладает легким фруктовым ароматом и островатым или сладковатым вкусом. Консистенция ее плотная, окраска белоснежная. При срезании это вид сыроежек приобретает сероватый цвет.

Споровый порошок

Споры сыроежки желтой средних размеров, по форме эллипсоидные, как по отдельности, так и в массе окрашены в охристый цвет. Поверхность их сетчатая и шиповатая.

Распространение и сбор

Сыроежка желтая широко распространена в умеренной климатической зоне. Этот вид предпочитает повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается рядом с болотами. Микоризообразование у этого гриба осуществляется с березами. Сыроежка желтая произрастает часто также в черничниках. Большими скоплениями не растет, обычно по одному грибу или маленькими группами.

Сходные виды

  • Сыроежку охристая

Оценивается несколько выше по своим вкусовым качествам. Отличается охристая сыроежка тем, что при повреждении и срезании не приобретает серый цвет, а также растет не на болотах, а, наоборот, в сухих местах. Вкус у охристой сыроежки более выраженный и острый.

  • Сыроежка золотисто-желтая

Также похожа на желтую сыроежку. Ее тоже можно есть. Мякоть этого гриба имеет явно выраженный цветочный запах (некоторые утверждают, что это аромат розовых лепестков), причем при термической обработке интенсивность этого запаха возрастает. Еще один отличительный признак вида – ярко-желтые пластины.

  • Сыроежка уксусная

Еще один похожий вид. Пахнет этот гриб соответственно наименованию. Встречается редко, поэтому съедобность этого гриба под вопросом. На всякий случай при обнаружении такого экземпляра лучше его не брать.

  • Сыроежка Поста

Имеет некоторое сходство с сыроежкой желтой . Но цвет ее шляпки не чисто желтый, а с примесью серого или даже зеленоватого. Растет такой гриб в хвойных лесах, но встречается так редко, что внесен в Красные книги некоторых областей (например, Ленинградской).

  • Сыроежка солнечная

Похожа на желтую сыроежку. Этот вид произрастает в ассоциации с дубами. Гриб несъедобен из-за выраженного горького вкуса.

Съедобность

Гриб сыроежка желтая несколько уступает сыроежке охристой по вкусу (у последней более выраженный и острый вкус), но тоже вполне вкусный гриб. Употреблять ее можно в любом виде. Рекомендуется собирать молодые грибы, потому что старые крошатся.

Интересные факты

  • Несмотря на свое наименование, сыроежки не употребляются сырьем (по крайней мере, так их есть не рекомендуется). Название отражает скорую готовность этих грибов при приготовлении: варятся и солятся они значительно быстрее всех остальных грибов.
  • Сыроежка желтая вполне съедобна и вкусна, к тому же обнаружить ее в лесу не составляет никакого труда. Перепутать ее с ядовитыми видами трудно (поскольку среди сыроежек ядовитые экземпляры часто имеют красное окрашивание), что тоже является несомненным плюсом сыроежки желтой. Вообще перепутать эту сыроежку с другим видом нелегко, поскольку из похожих грибов в местах с повышенной влажностью растет только она. Остальные либо растут в других условиях (сыроежка охристая), либо встречаются крайне редко.
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector