Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 января 2018 г. N 1н
"Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи"
В соответствии с подпунктом 5.2.12 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526; 2013, N 16, ст. 1970; N 20, ст. 2477; N 22, ст. 2812; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 12, ст. 1296; N 26, ст. 3577; N 30, ст. 4307; N 37, ст. 4969; 2015, N 2, ст. 491; N 12, ст. 1763; N 23, ст. 3333; 2016, N 2, ст. 325; N 9, ст. 1268; N 27, ст. 4497; N 28, ст. 4741; N 34, ст. 5255; N 49, ст. 6922; 2017, N 7, ст. 1066; N 33, ст. 5202; N 37, ст. 5535; N 40, ст. 5864), приказываю:
Утвердить прилагаемые требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 марта 2018 г.
Регистрационный N 50291
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 9 января 2018 г. N 1н
Требования
к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи
1 Лекарственные препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ)
Антисептики и дезинфицирующие средства
йод [калия йодид + этанол]
раствор для наружного применения 5 %
раствор для наружного применения 70 %
2 Медицинские изделия
Наименование медицинского изделия
Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м х 10 см)
Лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 см х 7,2 см)
Салфетка марлевая медицинская стерильная (не менее 16 см х 14 см, N 10)
1. Укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи подлежит комплектации лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации, в первичной упаковке или во вторичной (потребительской) упаковке без изъятия инструкции по применению лекарственного препарата.
2. Укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи подлежит комплектации медицинскими изделиями, зарегистрированными в Российской Федерации.
3. Укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи размещается в чехле (контейнере) с прочными замками (фиксаторами). Материал и конструкция чехла (контейнера) должны обеспечивать многократную дезинфекцию.
4. По истечении сроков годности лекарственные препараты, медицинские изделия, предусмотренные настоящими требованиями, подлежат списанию и уничтожению (утилизации) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В случае использования лекарственных препаратов, медицинских изделий, предусмотренных настоящими требованиями, укладку экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи необходимо пополнить.
5. Не допускается использование медицинских изделий, предусмотренных настоящими требованиями, в случае нарушения их стерильности.
6. Не допускается использование, в том числе повторное, лекарственных препаратов, медицинских изделий, предусмотренных настоящими требованиями, загрязненных кровью и (или) другими биологическими жидкостями.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 января 2018 г. N 1н "Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 марта 2018 г.
Регистрационный N 50291
Настоящий приказ вступает в силу с 23 марта 2018 г.
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция неизлечима, но каждый из нас может успешно противостоять факту инфицирования. Для этого необходимо использовать лекарственные препараты и медицинские средства аптечки анти-СПИД. Конечно, их применение не гарантирует 100% безопасность, но своевременное и грамотное оказание первой помощи существенно снижает риск заражения.
Как правильно уложить аптечку анти-СПИД по новому приказу 2018 года
Новые требования Минздрава РФ к содержимому аптечки анти-СПИД
По мере накопления знаний о ВИЧ и методов профилактики инфекции, Минздрав РФ вносит изменения в существующие требования, которыми регулируется укладка аптечки анти-СПИД. Последние изменения для состава аварийной аптечки были внесены Приказом Минздрава от 9 января 2018 года №1н. Новый Приказ вступил в силу 23 марта 2018 года, и теперь перечень средств укладки выглядит следующим образом.
Минимальное количество штук
Раствор для наружного применения 5%
Раствор для наружного применения 70%
Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м х 10 см)
Лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 х 7,2 см)
Салфетка марлевая медицинская стерильная (не менее 16 х 14 см, № 10)
Что входит в аптечку и как собрать?
Согласно новому приказу разработано 2 варианта укладки аптечки.
- Первичная – для медицинских учреждений.
- Вторичная – для потребителей (приобретается в аптеке).
Сам контейнер для укладки также претерпел изменения. Теперь для его производства используется более износостойкий и устойчивый к антисептической обработке материал.
Для того чтобы правильно собрать и применять аптечку, необходимо учесть требования, утвержденные Минздравом РФ.
- Входящие в состав укладки профилактические средства должны быть зарегистрированы в РФ.
- Ко всем лекарственным препаратам должна быть инструкция по применению.
- По истечении сроков годности, средства укладки не применяются и подлежат обязательной утилизации.
- По мере расходования (или утилизации) средств, их наличие пополняется.
- Повторное использование лекарственных препаратов и медицинских изделий запрещено.
В ряде случаев перечень лекарств может быть дополнен экспресс-тестами на ВИЧ-инфекцию, антиретровирусными препаратами, тестами на беременность. В данном случае речь идет о таких медорганизациях, как травмпункты, пункты скорой помощи и ургентные больницы. Как правило, в их аптечку антиСПИД входит 2 антиретровирусных препарата – Комбивир и Калетра. Их прием актуален не позднее 72 часов после факта возможного инфицирования.
Когда наличие укладки анти-СПИД обязательно?
Согласно требованиям СанПиН, в первую очередь аптечка актуальна в условиях процедурного кабинета. Ведь постановка инъекций, проведение исследований, вмешательств и иных манипуляций нередко предполагает непосредственный контакт с биологическими жидкостями человека – кровь, сперма и т.д. Они могут содержать ВИЧ, а значит, потенциально опасны для медицинских работников.
Вопросы предупреждения ВИЧ-инфицирования и заболевания СПИДом решаются гораздо более успешно, чем вопросы его лечения. Одним из средств профилактики этого смертельного и пока еще неизлечимого заболевания является аварийная аптечка АнтиСПИД или АнтиВИЧ. Разработанная санитарными правилами и нормами (СанПиН), аптечка АнтиВич (2018) занимает второе «почетное» место по важности после противошоковой аптечки.
Для чего необходим набор АнтиСпид
Заражение вирусом СПИДа происходит при попадании на кожу и слизистые оболочки инфицированной крови и другой биологической жидкости больного человека или носителя инфекции. Это может быть слюна, мокрота, моча, сперма, выделения из ран, половых путей.
В связи с неблагоприятной обстановкой в мире по СПИДу такая ситуация, когда высока вероятность инфицирования опасным вирусом, признана аварийной, разработаны меры профилактики заражения путем воздействия антисептических средств.
Несмотря на то, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) во внешней среде быстро погибает, в благоприятных условиях, когда тепло и высокая влажность, он может сохраняться вне тела человека и быть опасным до 14 суток. Если экстренно принять меры, не дав вирусу проникнуть в организм, можно избежать заражения. Для этого и предназначена аптечка первой помощи анти спид (вич).
Новые требования Минздрава РФ
СПИД и его возбудитель изучены пока недостаточно. Ведутся постоянные исследования, создаются новые средства лечения и профилактики, соответственно, претерпевает изменения и аптечка для аварийных ситуаций.
Последние изменения в составе аварийной аптечки вич и ее использование внесены приказом МЗ РФ от 9 января 2018 г., который вступил в силу 13 марта 2018 года.
Предусмотрено 2 варианта контейнера:
- Первичная упаковка, предназначенная для учреждений;
- Вторичная – потребительская, которую может приобрести любой человек в аптеке для дома, салона своего автомобиля.
Изменен материал контейнеров на более устойчивый для антисептической обработки, повысилась его защита, изменился и сам состав содержимого.
Состав аварийной аптечки АнтиСпид (АнтиВич) 2018 по нормам СанПин
Санитарными правилами и нормами РФ за № 3.1.5 2826-10 разработан и утвержден новый состав аварийной аптечки АнтиСпид (АнтиВич) для профилактики ВИЧ-инфицирования и гепатита.
Состав аварийной вич аптечки по СанПину (2018) включает следующие компоненты:
- Средства для антисептической обработки (обеззараживания): спирт медицинский 96°, раствор йода спиртовой 5%, хлорсодержащий препарат (хлорамин В, бацилол);
- Средства для защиты рук: перчатки медицинские стерильные, резиновые напальчники, мыло;
- Перевязочный и вспомогательный материалы: бинт стерильный, вата стерильная, лейкопластырь – бактерицидный и в рулоне для фиксации повязки, пипетки или одноразовые шприцы для промывания, ножницы.
Спирт в составе спид аптечки используют для обработки ран и слизистых оболочек, полоскания рта, йод для обработки раневых поверхностей и кожи. Хлорсодержащими препаратами из аварийной АнтиСпид аптечки обрабатывают инструменты и поверхности, с которыми мог бы соприкасаться зараженный материал.
В ряде случаев – в ургентных больницах, травмпунктах, на скорой помощи в состав аптечки включают экспресс-тесты на ВИЧ-инфицирование и антиретровирусные препараты.
Когда наличие аптечки обязательно
Новая аптечка антиспид 2018, согласно санитарным нормам, должна быть обязательно в наличии и готовности к использованию там, где существует вероятность заражения вирусом иммунодефицита.
К таким местам относятся:
- Все предприятия;
- Парикмахерские;
- Салоны маникюра, педикюра;
- Салоны, выполняющие татуировки;
- Все без исключения лечебные учреждения, где проводятся манипуляции, инъекции, эндоскопические исследования, вмешательства;
- Детские учреждения;
- Спортивные школы, клубы;
- Стоматологические и зубопротезные кабинеты;
- Водитель автомобиля;
- Учреждения эстетической медицины и косметические кабинеты (пластика, мезотерапия, пилинг, дермабразия и другие процедуры).
Сотрудники перечисленных учреждений проходят специальный инструктаж по использованию аптечки, за ее комплектность и пополнение назначается ответственный.
Аварийные ситуации
Под аварийной понимают такую ситуацию, когда произошел контакт кожи, слизистых оболочек, одежды здорового человека с любым биологическим материалом предполагаемого зараженного вирусом СПИДа.
Варианты ситуации могут быть различны:
- Во время инъекции медсестра случайно уколола палец иглой, использованной для пациента, или она уколола пациента уже использованной иглой;
- При оказании помощи пострадавшему кровь из раны брызнула в лицо, в глаза медработника;
- Во время операции хирург порезал руку;
- При удалении зуба плохо простерилизованными инструментами;
- При выполнении маникюра и других косметических процедур, когда произошло повреждение кожи;
- Биологический материал предполагаемого зараженного попал на кожу, слизистые оболочки, одежду здорового человека.
Что касается понятия предполагаемых зараженных ВИЧ, с большой долей вероятности к ним относятся зависимые от алкоголя и наркотиков, гомосексуалисты. Однако сюда нужно отнести и просто незнакомого человека, который может не иметь симптомов СПИДа, но быть инфицированным.
Вопрос можно разрешить с помощью экспресс-теста на ВИЧ, но и отрицательный результат не исключает профилактических мер в перечисленных ситуациях.
Необходимые действия в случае вероятного заражения
Если все же произошел случай с вероятностью заражения вирусом иммунодефицита, следует немедленно приступить к действиям по предупреждению инфицирования.
При проколах и порезах кожи
В случае прокола кожи требуется срочно вымыть руки проточной водой с мылом, при этом надавить вокруг раны, чтобы из нее вышло хоть немного крови. Затем обработать руки спиртом, а рану обильно смазать йодной настойкой.
При порезах, необходимо хорошо вымыть руки с мылом под проточной водой, тщательно смывать вытекающую кровь, обработать кожу рук спиртом, а рану йодом, закрыть ее бактерицидным пластырем, надеть напальчник.
При попадании биологического материала
Если кровь, слизь или другая жидкость попали на кожу, это место нужно немедленно залить спиртом, затем хорошо вымыть с мылом, и снова обработать спиртом. При попадании в глаза нужно обильно промыть их проточной водой, ни в коем случае не тереть, и обратиться к окулисту.
Попадание на одежду требует срочной ее замены с замачиванием перед стиркой в дезинфицирующем растворе. В случае, когда одежда пропиталась насквозь, после ее снятия нужно хорошо обмыть кожу с мылом и обработать спиртом.
Антиретровирусные препараты
В состав аварийной аптечки анти вич (анти спид) обычно входят 2 антиретровирусных препарата (АРВП): комбивир и калетра.
В зависимости от ситуации, их сочетание может включать от 2 до 4 препаратов. Назначение должен делать врач и лечение проводить под регулярным иммунологическим контролем. Пока не существует лекарств, которые бы убивали вирус СПИДа.
Но есть множество таких, которые воздействуют на его рост, размножение, состояние клеточного обмена, препятствуют угнетению иммунной системы под воздействием вируса. С их помощью можно избежать развития смертельного заболевания, но инфицированность вирусом СПИДа никуда не исчезает, он нуждается в постоянном контроле и регулярных курсах лечения.
В каких ситуациях возникает риск заражения ВИЧ?
Риск заражения вирусом иммунодефицита в той или иной степени присутствует всегда при попадании крови или биологических жидкостей в рану, на кожу и слизистые оболочки, одежду.
Наибольшая его вероятность возникает в таких случаях:
- При уколе иглой, которой выполнялась внутривенная инъекция;
- При травмировании инструментом или предметом с явными следами крови;
- При глубоких ранах, уколах;
- При проколах и порезах у хирурга во время операции;
- При положительном ВИЧ-тесте человека, которому выполнялась манипуляция.
Какие мероприятия необходимы при возникновении аварийной ситуации в кратчайшие сроки?
На случай возникновения аварийной ситуации с вероятностью заражения ВИЧ должен быть разработан и утвержден перечень мероприятий, которые обязательно нужно выполнять в соответствии с данным алгоритмом:
- Срочно направить на иммунологическое лабораторное обследование и пострадавшего, и человека, являющегося вероятным источником заражения (анализы на HIV, HBsAg,анти-HCV);
- Оповестить ближайший СПИД-центр о случившемся, сообщить все координаты: адрес, данные обеих сторон –пострадавшего и возможного источника заражения;
- При заведомом наличии ВИЧ-инфекции или ее подтверждении срочно, но не позднее 3 суток, провести прием антиретровирусных препаратов с профилактической целью;
- Оповестить руководителя учреждения, где произошел инцидент.
Профилактика возникновения аварийных ситуаций при ВИЧ
Избежать ВИЧ-инфицирования можно путем соблюдения профилактических санитарно-гигиенических мер:
- Всегда использовать индивидуальные средства защиты при контакте с биологическим жидкостями другого человека: резиновые перчатки, фартук, очки, если их нет в наличии, можно применить полиэтиленовую пленку, пакеты;
- Имеющиеся на теле ссадины, ранки, ожоги, трещины нельзя держать открытыми, они должны быть до полного заживления заклеены пластырем или закрыты асептической повязкой;
- Соблюдать меры по профилактике травмирования и использованию индивидуальной защиты персоналу лечебных, детских, спортивных учреждений, косметологических салонов и парикмахерских.
Не следует забывать, что пока нет эффективного средства избавления от ВИЧ, а вот профилактические меры вполне помогут избежать инфицирования вирусом СПИДа.
Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt