No Image

Компот из терна с косточками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Ягоды тёрна достаточно мелкие, терпкие на вкус, созревают они довольно поздно и в середине октября (зависит от региона произрастания) как раз становятся пригодными для заготовки на зиму. Предлагаю рецепт приготовления вкусного, насыщенного, кисло-сладкого компота из терна. Напиток получается очень полезным, так как эти ягодки хранят в себе множество витаминов. Готовится такой компот на зиму очень быстро и просто, ведь тёрн мы будем брать, не очищая от косточек, да и банки с компотом стерилизовать не надо. Очень вкусный, кисло-сладкий напиток непременно понравится всей семье, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тщательно перебираем тёрн, удаляя треснутые, испорченные, подгнившие и примятые ягоды. Если некачественные ягодки попадут в компот, то наша заготовка может быть испорчена, поэтому терн перебираем очень внимательно! Перебранные ягоды промываем под горячей водой. Кипятим в чайнике воду и, немного охладив воду, промываем ею терн – это нужно сделать обязательно, так как компот на зиму мы будет закрывать без стерилизации. Затем даём стечь воде.

Пока с тёрна стекает лишняя вода, подготовим банку, хорошо промыв ее горячей водой с содой, и прокипятим крышку в воде в течение 3-5 минут с момента закипания воды.

В чистую банку выкладываем ягоды терна, заполняя банку на треть.

В банку с тёрном добавляем сахар.

Заливаем в банку кипяток до самого верха и закрываем прокипяченной крышкой.

Закатываем наш компот, берём аккуратно горячую банку с помощью полотенца и трясем её до растворения сахара.

Переворачиваем банку вверх дном и закутываем ее до полного остывания, а через 2-3 дня убираем на хранение. Такой компот из тёрна хранится около года в условиях квартиры или в погребе (компоты с косточкой рекомендуется употребить в течение года). Зимой этот вкусный, насыщенный, терпковатый компот станет прекрасным витаминным напитком для всей семьи.

Компот, сваренный из терна с косточками на зиму, является настоящим кладезем витаминов. В зависимости от используемых добавок и компонентов, напитку можно придать изысканный вкус и аромат. Заготовки лучше всего делать в сентябре, чтобы ягоды успели созреть и набрать максимальное количество полезных веществ. При соблюдении технологии приготовления компот сохраняет свои свойства до 2 лет.

Особенности приготовления компота из терновника

Плоды терна отличаются от слив не только мелкими размерами, но и насыщенным терпким вкусом. Они висят на кустах до самых морозов и не утрачивают при этом полезных свойств. Технология приготовления компотов из них имеет свои особенности.

Читайте также:  Лекарства для печени при беременности

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Спелые плоды терна имеют темно-синий окрас с легким белым налетом. Свежие плоды, не поврежденные заморозками, имеют плотную текстуру. Цвет мякоти у ягод зеленый, вкус терпкий и кислый.

Перед приготовлением компота терн моют, перебирают, удаляют плодоножки.

Червивые плоды либо имеющие признаки порчи сразу удаляют, иначе они испортят вкус готового напитка.

Правила подготовки тары

Компот из терна чаще всего заготавливают в литровые банки, хотя не исключены и другие варианты. Стеклянную тару предварительно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом. В основном хозяйки проделывают эту процедуру на водяной бане, но можно использовать и духовку либо микроволновку.

Как приготовить компот из терна на зиму

Терновый компот варили с давних времен, потому за многие годы скопилось множество вариантов рецептов этого полезного и вкусного напитка. В наше время технологии приготовления продолжают совершенствоваться, пополняя арсенал новыми рецептурами.

Классический рецепт

Чтобы закрыть компот по старой проверенной технологии, потребуется:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 500 г сахарного песка.

Плоды вымыть и тщательно перебрать, затем разложить на полотенце и дать немного обсохнуть. Воду залить в кастрюлю и высыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Терн откинуть на дуршлаг и пробланшировать. Переложить ягоды в банку и залить сиропом, накрыть крышкой и простерилизовать. Далее заготовку закатать и поставить остывать.

Без стерилизации

Для приготовления компота по данному рецепту понадобится:

  • 1 л ягод терна;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Плоды перебрать и тщательно промыть. Лучше, если они будут немного недозревшими. Засыпать ягоды в чистую трехлитровую банку, заполнив ее не более чем на треть. В чайнике кипятят воду и заливают ею терн, оставив настаиваться на 15 мин. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Полученным сиропом заливают плоды и сразу закатывают.

С косточками

Готовится напиток из таких компонентов:

  • 850 г терновых плодов;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1,2 л чистой воды.

Плоды перебирают, моют и дают просохнуть. Воду с сахаром ставят на медленный огонь и варят сироп, периодически его помешивая. После закипания засыпают терн и проваривают 5 мин. Компот готов.

Читайте также:  С чего начинается рак шейки матки

Вариант с яблоками

Компот готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г плодов терна;
  • 850 г яблок;
  • 950 г сахарного песка;
  • 4 л чистой воды.

Ягоды тщательно перебирают, моют и раскладывают в стерильную тару. У вымытых яблок удаляют сердцевину и нарезают их дольками, а затем раскладывают в банки с терном. Заливают туда же крутой кипяток и дают постоять 15 мин. Далее жидкость сливают, насыпают в нее сахарный песок и варят сироп. После этого заливают банки готовым сиропом и быстро закатывают.

С молодыми кабачками

Необычный, вкусный и полезный напиток готовят из таких компонентов:

  • 700 мл чистой воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 150 г кабачка;
  • 100 г терна.

Кабачок моют и нарезают небольшими кубиками. Терн тщательно промывают и перебирают. В стеклянную тару насыпают плоды и кусочки кабачка, а также всыпают сахар, заполняя банку на треть. Залить все крутым кипятком и быстро закатать, после чего укутать в одеяло и поставить остывать.

Ягодный коктейль

Для приготовления насыщенного, ароматного и вкусного компота понадобится:

  • 0,5 кг терновых плодов;
  • 1 чашка ягодной смеси (малина, ежевика, вишня, клюква либо облепиха);
  • 5 яблок;
  • 300 г сахарного песка.

Ягоды моют, перебирают, у яблок удаляют сердцевинку и режут дольками. Раскладывают все по банкам, заполняя их на треть. Заливают смесь крутым кипятком и дают настояться 30 мин., затем сливают жидкость в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Готовым сиропом заливают ягодную смесь и закатывают.

С алычой

Натуральный вкусный напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • 200 г терновых плодов;
  • 150 г желтой алычи;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 л чистой воды.

Фрукты следует промыть и перебрать, на слабом огне сварить сироп. Засыпать туда терн и алычу, проварить не дольше 25 мин. Готовый напиток разлить по стерильным банкам и закатать.

Как правильно и сколько можно хранить

При соблюдении технологии приготовления и санитарных норм компот из терна с косточками способен храниться до 1 года. Конечно, напиток может простоять и дольше, но считается, что по истечении данного срока косточки выделяют вредное для человека вещество. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и защищенным от света.

Читайте также:  Бактерии лекарство для детей

Осень – время сбора терна. Хотите приготовить из собранных плодов вкусный компот, но не знаете как? В этой статье мы подробно расскажем, как сварить компот из терна на зиму.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 45 минут

Как сварить компот из терна с косточками

Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.

– лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта. Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.

Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды. Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.

В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин. Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин. Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин. А если уже мягкие (переспелые), то 5. Компот готов.

Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару. Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин. Крышки для закрывания кипятим около 3 мин. Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам. Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют. В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.

Противопоказания употребления

Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.

Напиток не рекомендуется употреблять следующим людям:

– имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;

– страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;

– имеющим аллергическую реакцию на терн.

Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
No Image Медицина
0 комментариев
Adblock detector