No Image

Хронический холецистит рекомендации

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

cholecystitis Хронический холецистит — это хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря преимущественно бактериального происхождения, которое сопровождается нарушением его функции (дисфункцией), а также изменениями физико-химических свойств и биохимической структуры желчи (дисхолией).

Принято выделять два вида хронического холецистита: калькулезный (с наличием камней) и некалькулезный (бескаменный).

Наиболее частой причиной хронического холецистита является инфекция (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, реже — протей, клебсиелла, энтерококк), которая проникает восходящим путем (из кишечника), лимфогенно или по кровеносным сосудам из очагов хронической инфекции (тонзиллит, синусит, пародонтоз, аднексит и т. д.). Развитие холецистита обусловливают кишечные инфекции с затяжным течением, нарушение иммунитета, а также факторы, которые нарушают моторику желчного пузыря с его несвоевременным опорожнением и застоем желчи: нерегулярный прием пищи, несбалансированное питание, длительные перерывы в приеме пищи, малоподвижный образ жизни, паразитарные заболевания (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз), ожирение.

Нарушение моторики желчного пузыря и тонуса сфинктерного аппарата чаще возникают в результате эмоциональных перегрузок, стрессов, невротических реакций, в период беременности, при приеме гормональных контрацептивов, а также при наличии сопутствующих заболеваний (хронический гастрит, дуоденит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, сахарный диабет и ряд других заболеваний).

Основным проявлением при обострении хронического бескаменного холецистита является боль, которая чаще локализуется в правом подреберье, возникает через 30-60 мин после приема жирных, жареных блюд, яиц, холодных и газированных напитков, вина, острых закусок и может продолжаться до 3 ч. Боль может сопровождаться тошнотой, горечью во рту, снижением аппетита, отрыжкой воздухом, общей слабостью, повышением температуры тела.

У пациентов с хроническим бескаменным холециститом и сниженной моторикой желчного пузыря (гипокинетический тип дисфункции желчного пузыря) отмечаются тупая боль в правом подреберье, ощущение давления и распирания, усиливающиеся при наклоне туловища. Частыми сопутствующими симптомами являются тошнота, горечь во рту, вздутие живота и запор.

Хронический бескаменный холецистит с усиленной моторикой желчного пузыря (гиперкинетический тип дисфункции желчного пузыря) сопровождается коликоподобной болью в правом подреберье с иррадиацией в спину, под правую лопатку, в правое плечо, реже в эпигастральную область, сердце, усиливающейся при глубоком вдохе. Боль носит кратковременный характер и возникает обычно после нарушения диеты, употребления холодных напитков, выполнения физических нагрузок, при стрессовых ситуациях, иногда ночью.

Если у Вас есть вышеперечисленные симптомы, которые сохраняются на протяжении 3 мес за последние полгода, Вам срочно следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и проведения своевременного лечения.

Хронический холецистит развивается постепенно, воспалительный процесс в желчном пузыре создает условия для сгущения желчи, отложения кристаллов холестерола в стенках желчного пузыря (холестероз) и образования камней (желчнокаменной болезни). Частые обострения хронического холецистита могут приводить к воспалению внутрипеченочных желчных путей (холангиту), а также к воспалительному процессу поджелудочной железы (панкреатиту), нарушению микрофлоры кишечника и возникновению запоров.

Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

Лечение хронического холецистита — процесс длительный и проводится под постоянным наблюдением врача.

Если Вам установили диагноз хронического холецистита, Вы должны четко выполнять рекомендации врача по приему назначенных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и соблюдать диету.

Диетические рекомендации пациентам с хроническим бескаменным холециститом

Категория продуктов

Рекомендованные продукты

Продукты, которые необходимо ограничить

Нерекомендованные продукты

Легкоэмульгирующиеся масла — сли­вочное, растительное (оливковое, под­солнечное, кукурузное)

Рафинированные растительные жиры

Тугоплавкое сало, смалец, маргарин

Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые

Сваренные на мясном, рыбном и грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи

Нежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Нежирные вареные колбасы

Жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусятина, утятина, почки, печенка, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные кон­сервы

Нежирных сортов (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в вареном или паровом виде (кнели, фрикадельки, суфле)

Жирных сортов (осетр, сом, пангасиус) в жареном и копченом виде

Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко

Сливки, молоко 6% жир­ности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр

Сливки. Жирные подливы. Острые сыры

Преимущественно для приготовления блюд. Белковый омлет

Яйца, сваренные всмятку

Сваренные вкрутую, жареные («глазунья») и сырые

Свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свек­ла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук — только отварной

Квашеные, соленые и марино­ванные продукты. Бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами чеснок, редька, редис

Различные фрукты и ягоды (кроме кис­лых) в сыром виде и в блюдах, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов, сухо­фрукты, компоты, кисели, желе, муссы

Черная и красная смородина

Кислые, неспелые фрукты. Орехи, миндаль

Не содержащие шоколад конфеты, джем, варенье из сладких спелых фруктов, мед, пастила, мармелад

Шоколад, торты, пирожные, кремы, мороженое

Салаты, винегреты, заливная рыба с жела­тином, вымоченная сельдь (изредка)

Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености. Грибы

Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами и морковью

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки первого, вто­рого сортов, ржаной и обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками; сухое печенье, сухари

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Читайте также:  Кровяные сгустки в матке

Чай некрепкий, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки

Черный кофе, какао, холодные, газированные напитки, алкоголь

Зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин

Горчица, перец, хрен

Соблюдение диеты и полноценное питание способствуют нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

1. Питайтесь 4-5 раз в день, небольшими порциями. Принимайте пищу в одни и те же часы. Это способствует лучшему оттоку желчи.

2. Употребляйте блюда из свежих продуктов натурального происхождения в отварном, запеченном, изредка — тушеном виде. Это позволит избежать обострения заболевания.

3. Не употребляйте блюда в холодном виде, не пейте холодные напитки, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С.

4. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, избегайте негативных эмоций. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни. Если у Вас в течение длительного времени плохое настроение, раздражительность и нарушение сна, обратитесь к врачу.

5. Если у Вас избыточная масса тела и снижена моторика желчного пузыря, уменьшите энергетическую ценность рациона за счет углеводов, количество жиров должно быть на нижней границе физиологической нормы (80-90 г в сутки). Употребление большей части жиров перенесите на первый завтрак. Учитывая, что утром желчь даже у здоровых людей перенасыщена холестеролом, что повышает склонность к образованию камней, принимайте на завтрак фито-чаи, улучшающие проход желчи. Очень полезны гречневая и овсяная каши, так как углеводы, содержащиеся в них, богаты клетчаткой и витаминами.

Сахар исключите полностью. Добавляйте в пищу натуральные пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в пшеничных отрубях, в меньшей степени — в овсяной каше, орехах, овощах, фруктах. Употребление пшеничных отрубей является средством профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения и сахарного диабета. Кроме того, пшеничные отруби богаты витаминами группы В и обладают способностью обезвреживать и адсорбировать токсические вещества, образующиеся в процессе пищеварения.

Проводите один раз в неделю разгрузочные дни. Например, рисово-компотный разгрузочный день: в течение дня 5-6 раз выпить по стакану компота (всего 1,5-2 л в день) из сухих или свежих сладких фруктов. Кроме компота, 2-3 раза в день ешьте рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Дневная норма риса — 50 г.

6. Если у Вас нормальная масса тела и снижена моторика желчного пузыря, также не следует увлекаться сладкими блюдами. Рекомендовано не более 50-70 г сахара в день (включая сахар, содержащийся в конфетах, фруктах и кондитерских изделиях). Для пожилых людей эта норма составляет 30-50 г. Лучше часть сахара заменить ксилитом или сорбитом. Большое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет) ухудшает состав желчи и приводит к ее застою. Нормализации моторики желчного пузыря способствуют салаты, винегреты, заправленные растительным маслом. Яйца (желтки) обладают желчегонными свойствами, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря, поэтому их можно включать в диету при хроническом бескаменном холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если потребление яиц вызывает боль, горечь во рту и другие болезненные явления, используйте только яичные белки.

7. Полезны витаминные напитки, чай из плодов шиповника и ягод рябины. Противовоспалительным, спазмолитическим, легким послабляющим и уменьшающим процессы брожения в кишечнике эффектами обладает чай из плодов тмина. Пить его можно по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая.

8. Если у Вас хронический бескаменный холецистит и повышена моторика желчного пузыря (гиперкинетический тип дисфункции), ограничьте в рационе продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежее сало, яйца, сваренные «всмятку», лимоны).

9. В период ремиссии пациентам с хроническим холециститом и сопутствующей дискинезией желчного пузыря показаны гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды малой минерализации, содержащие сульфатный и магниевый ион (боржоми, ессентуки № 4, № 17, нафтуся, свалява, березовская, славяновская). Для усиления антиспастического эффекта принимайте негазированную воду в горячем виде (40-50°С). Обязательно необходимо учитывать секреторную функцию желудка. При сниженной секреторной функции желудка воду необходимо пить за 30 мин до еды, при повышенной — за 60-90 мин до еды, а при неизмененной — за 45 мин до еды по 100-200 мл трижды в день в течение 3-4 нед.

10. Уменьшению выраженности застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре при хроническом бескаменном холецистите способствует проведение один раз в неделю беззондового зондирования («тюбажа»), Для этого необходимо подогреть один стакан одной из вышеперечисленных минеральных вод до 40-50°С без газа, растворить в нем 1-3 столовые ложки сорбита или ксилита и выпить утром натощак. Критерием эффективности проведенной процедуры является послабление стула, после чего рекомендовано принять одну столовую ложку сорбента (энтеросгель).

11. Если Вам назначены препараты по поводу сопутствующих заболеваний, обязательно скажите об этом Вашему врачу, так как некоторые из них могут обусловливать снижение моторики желчного пузыря и застой желчи (нитраты, антагонисты кальция, пероральные контрацептивы,антидепрессанты, препараты белладонны, но-шпа). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.

12. Своевременно уделяйте серьезное внимание лечению хронических очагов инфекции, воспалительных заболеваний органов брюшной полости, устранению глистной инвазии и исключайте из рациона продукты, оказывающие аллергическое действие.

Читайте также:  Возбуждающий крем для клитора

13. Если на фоне проводимого лечения, назначенного врачом, у Вас появились симптомы в виде кожных высыпаний, рвоты, тошноты и головной боли, обязательно сообщите об этом врачу для выявления возможных побочных эффектов лекарственных средств.

14. Регулярно посещайте врача (не реже одного раза в 6 мес) и проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.

15. Правильное питание, соблюдение режима, выполнение диетических и медикаментозных рекомендаций, антигомотосическая терапия способствуют профилактике обострений хронического бескаменного холецистита, дисфункции желчного пузыря и сфинктерного аппарата.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно или по совету родственников или знакомых.
Берегите свое здоровье!

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, главным образом вызван наличием желчнокаменной болезни. Симптомы и лечение клинической патологии в гастроэнтерологии классифицируют по двум признакам – острый и хронический холецистит. Что это такое, каковы симптоматические признаки и методы лечения данного заболевания существуют, будет рассмотрено в этой статье.

Острый холецистит: течение болезни

Воспаление желчного пузыря возникает по причине, когда камни в желчных протоках препятствуют оттоку желчи. В результате раздражения стенки везикулы образуется воспалительный процесс. Однако острый холецистит также может развиваться без камней. В этом случае причиной возникающего воспаления желчного пузыря является бактериальная инфекция. У детей и взрослых это, как правило, стрептококки, брюшные тифозные бактерии. Острая форма холецистита также очень часто наблюдается у людей с сахарным диабетом. В 10-20 % случаев острый холецистит является симптоматическим следствием холелитиаза – заболевания желчных протоков.

Симптомы острого холецистита

Признаки заболевания проявляются сильными болями с правой стороны живота чуть ниже ребер. У больных повышается температура тела до субфебрильных значений, появляется тошнота и рвота. Кожа на животе напряжена, а при сильном нажатии на болезненную область возникает усиление боли, которая отдаёт в спину и ребра. Острое воспаление в течение суток становится менее раздражающим, однако, воспалительный процесс при этом не отступает, больной находится в серьезной опасности. Последствия острого холецистита трудно предсказать и нелегко вылечить. Существует два способа медицинского воздействия.

Консервативное лечение острого холецистита

Терапевтическое лечение направлено на то, чтобы максимально снизить раздражение желчного пузыря. Важнейшую роль, в частности, играет строгая диета. Пациенту при остром воспалении желчного пузыря рекомендуют полностью отказаться от пищи ближайшие 2-3 дня, а единственным источником энергии должна быть минеральная вода без газа.

Также комплексное лечение предусматривает применение различных фармакологических препаратов, анальгетиков и антибиотиков, позволяющих купировать болевые ощущения и устранить причинно-следственный фактор клинического состояния.

Если в течение 48 часов симптомы острого воспаления желчного пузыря не исчезают, то лечащий врач рекомендует хирургическое вмешательство, от которого пациенту не следует отказываться, так как перенос операции может быть опасным для жизни.

Малоинвазивная хирургия

Такой метод хирургического лечения острого холецистита направлен на минимизацию вмешательства в брюшную полость, что позволяет не травмировать ткани желчного пузыря и соседних органов жизнедеятельности. С этой целью используется лапароскопия. Устройство, вооруженное специальным инструментом (захватом), позволяет проводить полную или частичную резекцию желчного пузыря. Лапароскопическая процедура проводится под общей анестезией, и уже через 3-4 дня пациент может покинуть медицинское учреждение.

Кроме того, существует еще один метод оперативного вмешательства, когда через эндоскоп в желчный проток вводят специальный инструмент, позволяющий перенести желчный конкремент из канала в кишечник. Таким образом, можно избавить пациента от мелких камней в желчном пузыре. Однако если есть осложнения или камни в желчном пузыре слишком велики, то не обойтись без традиционного хирургического вмешательства в брюшную полость, о чем пациент должен быть предварительно проинформирован.

Возможные осложнения

Если своевременно не провести соответствующее лечение острого холецистита, то осложнения неизбежны. Среди наиболее вероятных последствий острого воспаления желчного пузыря, следует отметить:

  • переход острой формы в хронический холецистит;
  • гидроцеле, или водянка желчного пузыря, когда закупориваются протоки, и скапливается жидкость;
  • гангрена, или некроз желчного пузыря, характеризующийся омертвлением клеточной структуры органа пищеварительной системы;
  • бактериальное инфицирование содержимого желчного пузыря;
  • перфорация с перитонитом;
  • билиарная обструкция и так далее.

Хронический холецистит: симптомы и лечение

Хроническое воспаление желчного пузыря – клиническое состояние желчевыводящей системы, обусловленное бактериальными, паразитарными, токсическими или прочими раздражающими факторами, например, наличием желчных камней.

Симптомы хронического холецистита включают:

  • тупые судорожные боли различной степени тяжести в правой суборбитальной части брюшной полости, отдающие в правую сторону плеча и усиливающиеся после диетических ошибок;
  • частые приступы тошноты и рвоты;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • неприятная горечь во рту;
  • изменение цвета склер.

Хронический холецистит может быть долгое время потенциальным источником бактериальной инфекции, то есть хронически воспаленный желчный пузырь является своеобразным резервуаром бактерий иногда внезапно воспаляющийся и требующий хирургического лечения. Клинические симптомы хронического воспаления желчного пузыря требуют полноценной дифференцированной диагностики. Даже на основе типичного рентгена или УЗИ желчного пузыря можно обнаружить толстостенные искажения с наличием различной степени осложнений.

Лечение хронического холецистита проводится антибиотиками, которые врач подбирает в индивидуальном порядке на основе бактериологического обследования желчи. Наличие камней и повторяющиеся приступы холецистита, например, желтуха, требует хирургического лечения.

Диета при холецистите

Обязательным условием для восстановления хорошего самочувствия является правильное питание, которое исключает жирную, острую и копченую пищу. Больному рекомендуется строжайшая диета, основанная на диетических рекомендациях консультирующего специалиста или врача диетолога.

Читайте также:  Можно ли работать с вич в общепите

При холецистите в период обострения на третьи сутки назначается диета № 5В, исключающая любые раздражители. Употребляемая пища должна быть без соли и хорошо проваренной и протертой. Принимается еда малыми порциями по нескольку раз в день, чтобы максимально защитить желчный пузырь от болевых приступов. Дневная калорийность не должна превышать 1500 ккал, а потребление жидкости необходимо довести до 2,5 л/сутки.

Питание при хроническом холецистите должно быть умеренно щадящим, чтобы не провоцировать воспалительные приступы желчного пузыря и печени. Считается, что базовой системой правильного питания при хроническом обострении желчного пузыря, является диета 5, разработанная советскими диетологами в середине 20-го века. Калорийность потребляемых продуктов не должна быть более 2500 ккал. Все блюда готовятся на пару, запекаются или тщательно отвариваются.

При любой форме болезни желчного пузыря из рациона исключаются:

  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • щавель и шпинат;
  • жирное мясо;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • мороженое, торты, шоколад.

Кроме того, пациенты с острой или хронической формой воспаления желчного пузыря должны полностью отказаться от алкогольных напитков.

Как лечить хронический холецистит на видео.

Диета и рекомендации по питанию при хроническом холецистите

Все приведенные рекомендации по диетическому питанию необходимы лишь для того, чтобы можно было составить общее представление о правилах питания и придерживаться их. Лечебное питание, рекомендованное врачом, в каждом конкретном случае может отличаться от общих рекомендаций.

Правильное диетическое питание может способствовать излечению или, по меньшей мере, облегчению течения болезни, а также позволит избежать обострений. Нередко больные хроническим холециститом надеются лишь на лекарственные препараты и игнорируют режим питания. Однако следует помнить, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. Частые приемы пищи (4–5 раз в сутки), да еще и в строго установленные часы нормализуют движение из желчного пузыря желчи и содержащихся в ней микроорганизмов, которые могут провоцировать обострение воспалительного процесса.

Для того чтобы желчный пузырь нормально функционировал, в пище должны содержаться белки животного и растительного происхождения в оптимальном соотношении. Источник полноценного животного белка – нежирные сорта мяса, птицы, творог и другие молочные продукты, яйца.

Яичные желтки обладают выраженным желчегонным действием, поэтому больным хроническим холециститом рекомендуется включать в рацион 3–4 яйца в неделю (омлет и сваренными всмятку). Но при наличии камней в желчном пузыре или во время обострения яйца лучше есть только в виде паровых белковых омлетов, чтобы не вызвать приступ печеночной колики и не усилить болевые ощущения.

Растительный белок входит в состав овощей и фруктов, ягод, хлеба и других мучных продуктов. Больные хроническим холециститом могут есть только сладкие фрукты и ягоды.

Запрещаются фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, а также грибы.

При сопутствующем гастрите или дуодените необходимо исключить лук, чеснок и редис, так как содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

B рационе обязательно должны быть морковь, кабачки, капуста, огурцы, свекла, картофель, баклажаны, помидоры, растительная клетчатка которых способствует выведению из организма холестерина.

Желчегонный эффект овощей значительно повышается, если заправить их растительным маслом. Подсолнечное, оливковое, кукурузное масла обладают выраженным желчегонным действием – надо правильно использовать этот продукт. Добавлять растительное масло надо лишь в готовое блюдо и не подвергать его нагреванию, иначе масло потеряет свои целебные свойства.

Для больного калькулезным холециститом суточная норма растительного масла составляет 20–30 г – это количество надо разделить на несколько приемов. При бескаменном холецистите в ежедневный рацион можно включать 30–50 г растительного масла.

Из животных жиров разрешается сливочное масло (15–20 г в день), немного сметаны и сливок. Совершенно исключаются тугоплавкие, трудноперевариваемые жиры: жирные свинина, баранина, гусь, утка.

При избыточном потреблении сахара состав желчи ухудшается и нарушается желчевыделение, поэтому больным хроническим холециститом рекомендуется не более 50–70 г сахара в сутки (6–9 чайных ложек), включая и сахар, добавленный в блюда.

Если хронический холецистит сопровождается ожирением, следует сократить суточную норму сахара и других продуктов, богатых углеводами: крупяных, мучных изделий, хлеба.

Кстати, представление о том, что больным хроническим холециститом можно есть только белый хлеб, неверно. Вне периода обострения надо обязательно включать в рацион черный хлеб и пшеничный хлеб грубого помола, при этом он не должен быть мягким, его следует подсушить.

Избежать обострения позволяет правильная кулинарная обработка пищи. Блюда должны быть отварными или приготовлены на пару, допустимы и запеченные блюда, а вот жареные есть нельзя: при жарке образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника.

Нередко больные допускают большую ошибку – длительно едят только протертую пищу. Такую пищу назначают только на период обострения.

Нельзя пересаливать блюда: суточная норма поваренной соли – не более 10 г.

Употребление холодных блюд и напитков может вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли.

Больным хроническим холециститом противопоказаны: копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусятина, утятина, животные жиры (за исключением сливочного масла), шоколад, какао, сдобное тесто, консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности, алкогольные напитки.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector