No Image

Химический ожог бензином

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Ожоги возникают в силу ряда причин. Повреждения бывают связаны с неосторожным обращением с горячей жидкостью, паром или химическими реагентами. Опасность представляют горючие вещества. Когда они попадают на одежду или обувь, о них можно забыть. Если же человек оказался рядом с огнем, неосторожно бросил спичку, то происходит воспламенение топлива. В этом случае ожог бензином или керосином приводит к необратимым последствиям.

В статье рассмотрим, как обжигаются бензином, как оказать помощь, если человек обжегся, а также чем лечить и мазать пораженные области.

Характеристика и причины ожога

Любое химическое повреждение спровоцировано контактом опасных веществ с кожными покровами. В качестве агрессивных факторов выступают следующие реагенты:

При непродолжительном контакте беспокоиться не о чем, однако более длительное воздействие скажется на состоянии поверхности кожи. Чем дольше вещество соприкасается с тканями, тем выше степень повреждения. Также состояние пострадавшего зависит от того, в какой концентрации представлен реагент. При контакте разрушаются белки, что вызывает гибель тканей.

Проявляется травма прогрессирующим воспалением, образованием волдырей, ран и язв. При отсутствии помощи повреждаются мышечные структуры, суставы, даже кости. Если вовремя заметить, что на кожу попал бензин, серьезных поражений можно избежать. Если же игнорировать попадание вещества на поверхность кожных покровов, это грозит обширными ранениями. Компоненты впитываются быстро и распространяются не только на кожу, но и на слизистые оболочки.

Симптоматика поражения

В большинстве случаев травма возникает на руках или ногах, реже – на груди, животе или слизистых оболочках. Такие повреждения считаются серьезными и требуют врачебного вмешательства и госпитализации. Попадание бензина в глаза вызывает серьезные осложнения, вплоть до лишения зрения, поэтому нельзя медлить при наличии первых симптомов.

Признаки зависят от степени поражения и обширности раны. Выделяют следующие стадии с разными проявлениями:

  1. при первой степени не образуются существенные поражения тканей. Травма локализуется в верхних слоях кожи. К симптомам относят покраснение, отек, жжение. Иногда пациенты жалуются на незначительную боль;
  2. вторая степень характеризуется более обширными повреждениями. На этой стадии пострадавшие сталкиваются не только с покраснением, но и с образованием волдырей, наполненных чаще всего прозрачным содержимым;
  3. третью степень отличают сильные поражения всех кожных покровов. Страдают более глубокие ткани. Пациенты жалуются на пузыри с гнойным содержимым, сильную боль. Начинается некроз тканей;
  4. при четвертой степени происходят необратимые процессы. Реагент проникает в мышцы, сухожилия, кости. Пострадавшие отмечают сильнейший болевой синдром.

Первая помощь при ожоге

Как только появились первые признаки поражения кожных покровов, пострадавшему необходимо оказать немедленную помощь. Залог быстрого восстановления – очищение кожи от химического реагента, вызвавшего реакцию (в данном случае – от бензина).

Если возникло жжение при ожоге, что делать – вопрос первостепенный. В первую очередь пострадавший участок подставляют под струю холодной проточной воды. Учтите, что за несколько минут вещество не смоется, даже если вы используете мыло. Чтобы вымыть бензин и снизить температуру поверхности, держите кожу под струей воды не менее 20 минут. Это минимум, который нельзя преступать. Врачи рекомендуют использовать и более длительные промывания в течение часа – полутора. В этом случае риск развития осложнений ниже.

Также в домашних условиях предпринимают следующие действия для облегчения состояния пострадавшего:

  • удаляют остатки одежды на том участке, который пострадал. Если ткань прилипла, ее нельзя отдирать. При промывании она может самостоятельно отвалиться;
  • если пострадали руки, снимают все украшения, поскольку из-за отека опухнут пальцы;
  • допустимо наложение стерильной антисептической повязки, но она не должна давить на поврежденную зону. Не используйте ватные повязки, только тканевые;
  • при сильной боли пострадавшему дают обезболивающие препараты.

Лечение ожога

При любой степени травмы выше 1 требуется госпитализация пациента. Врач определит обширность ожоговых поражений и назначит курс восстановительных препаратов для заживления тканей. При наиболее серьезных стадиях потребуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Химические ожоги требуют домашнего лечения или в условиях медицинского учреждения. 1 и 2 степень лечатся пациентами дома, а вот 3 и 4 степень – в больницах. Восстановительный курс подбирает лечащий врач. Он включает несколько групп медикаментов.

Обязательно используются антисептические препараты, обеззараживающие ткани. Их применение необходимо, чтобы избежать возможного инфицирования и нагноения. От этого зависит скорость заживления. Для обработки поверхности кожи используют Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин и прочие средства.

Лечение подразумевает применение заживляющих мазей или спреев. Они могут обладать комбинированным действием, например, не только восстанавливать ткани, но и убивать патогенные микроорганизмы, а также обезболивать. Наиболее распространены мази, содержащие декспантенол, мазь Радевит, спрей Олазоль.

Если препараты не объединяют несколько свойств, дополнительно назначают антибактериальные и обезболивающие средства.

Народные средства

Методы народной терапии разрешают применять после консультации с лечащим врачом. Средства задействуют после того, как ткани уже восстановили свои основные функции. Хорошо себя зарекомендовали следующие народные способы лечения ожогов:

  • отвары аптечных трав (ромашка, кора дуба, зверобой);
  • компрессы из свежего натертого картофеля;
  • облепиховое и пихтовое масло;
  • сок алоэ в свежем виде и в виде компрессов;
  • капустный лист, который прикладывают к пострадавшему участку.

Физиотерапия

Этот метод применяют после того, как раны затянутся. Физиотерапия способствует быстрой регенерации клеток. За счет улучшения деятельности системы кровообращения и стимуляции обменных процессов поврежденные участки заживают быстрее. В качестве методов физиотерапии применяют ультрафиолетовые и инфракрасные волны, ультразвук.

Последствия и профилактика

Осложнения после химического ожога могут быть серьезными. При обширных повреждениях человеку грозит болевой шок и летальный исход. Контакт вещества со слизистыми оболочками вызовет серьезные поражения. При попадании в глаза пострадавшему грозит слепота.

Поскольку пары бензина взрывоопасны, при работе с ним нужно помнить о мерах безопасности. Требуется хранить бензин в соответствующей таре, в проветриваемом вентилируемом помещении. Поскольку углеводороды скапливаются в ямах (подвал гаража), воспламеняющееся вещество нельзя хранить там.

При работе с бензином используйте защитную одежду, обувь, перчатки, маску и очки. Это поможет избежать контакта с кожей и, соответственно, ожога.

Повреждения кожных покровов при контакте с бензином и его парами встречаются нечасто, но вызывают серьезные осложнения. Опасность состоит в том, что симптомы проявляются не сразу, и вещество продолжает оказывать пагубное воздействие. При подозрении на ожог бензином пострадавшему оказывают первую помощь и госпитализируют для уточнения диагноза.

Читайте также:  Классификация атеросклероза нижних конечностей

Химический ожог это поражение кожи, возникающее при взаимодействии с агрессивными веществами: кислотами, щелочами, известью и т.д.

Лечение ожогов требует быстрой реакции от пострадавшего и его родственников, поскольку степень поражения кожи напрямую зависит от скорости оказания неотложной помощи.

Оценка химического ожога по степени тяжести

Химические ожоги опасны и требуют немедленного оказания помощи

Существует общее правило в комбустиологии (раздел медицины, занимающийся лечением ожогов): адекватная первая помощь при ожоге понижает тяжесть состояния на одну степень, а неадекватная – наоборот, повышает.

Первая степень химического ожога представляет собой отёк и покраснение кожи, наблюдается болезненность при контакте поврежденного участка с любым объектом.

В госпитализации такие пациенты не нуждаются, однако поражённую поверхность необходимо обработать, снять воспаление и предупредить её инфицирование.

При химических ожогах второй степени появляются везикулы (пузырьки), наполненные прозрачным содержимым. Кожа в месте поражения отёчная, болезненная.

Если вовремя оказать первую помощь пострадавшему (в т.ч. грамотно подобрать антидот к химическому агенту), госпитализации можно избежать.

Степени химического ожога

При третьей степени ожога кожа поражается вплоть до подкожной клетчатки, возникает некроз тканей, нарушается чувствительность кожи из-за расплавления нервных окончаний.

Госпитализация при третьей-четвёртой стадии должна производиться незамедлительно, поскольку эти состояния угрожают здоровью и жизни пациента, имеют массу неприятных осложнений и при промедлении лечатся с огромным трудом.

Четвёртая степень химического ожога сопровождается разрушением глубоких структур – мышц, сухожилий, костей, внутренних органов. Происходит распад тканей, жесткое отравление организма образующимися при этом токсинами, поражение почек и печени.

Иммунитет у таких пациентов полностью деактивирован – на внушительную раневую поверхность садится самая «злостная» микрофлора. В комбустиологии используются наиболее мощные антибиотики, а летальность больных от инфекционных осложнений в этих отделениях самая большая.

Организм человека, хоть и состоит из воды, прекрасно горит и поддерживает химические реакции с выделением энергии. При взаимодействии щелочей и кислот с белком образуются органические кислоты, оказывающие ещё более мощное поражающее действие.

Фотогалерея основных поражающих веществ

Только через неделю можно оценить все разрушительные эффекты, поскольку химический процесс продолжается и после непосредственного воздействия.

Как определить, чем именно была повреждена кожа

Иногда бывают ситуации, в которых близкие не могут сразу определить тип поражающего вещества, что затрудняет оказание первой медицинской помощи.

Вот основные цветовые ориентиры кожных реакций на различные кислоты:

  • После ожога серной кислотой кожа белеет, затем сереет и становится землистого цвета;
  • Азотная кислота вызывает светло-жёлто-салатный цвет кожных покровов, с постепенным движением к коричневым тонам;
  • Соляная кислота вызывает пожелтение;
  • Уксусная кислота приводит к появлению грязно-белых пятен;
  • Ожог карболовой кислотой также сопровождается побелением, однако белые пятна достаточно быстро становятся бурыми;
  • Концентрат перекиси придаёт коже сероватый оттенок.

Первая помощь при химическом ожоге

В первую очередь — вызываем «скорую»

Общий принцип – удалить остатки вещества с тканей, смывая водой в течении 15 минут. Соединения фтора промываются дольше – от 30-40 минут до 3х часов (в зависимости от скорости оказания первой помощи).

Нельзя делать это лишь в ситуации, когда реактив на коже находится в виде едкого порошка (вода мгновенно превратит порошок в более агрессивную жидкость).

Порошок сначала удаляется салфеткой, и только потом остатки агрессивного субстрата смываются водой.

Критерием для окончательного удаления вещества с поверхности кожи является полное исчезновение характерного запаха.

Удаляем порошок салфеткой с поверхности кожи

После этого необходимо нейтрализовать ту часть вещества и его производных, которые уже проникли в кожу. Как уже было сказано, расщепление тканей продуктами взаимодействия может продолжаться ещё несколько дней после воздействия химического субстрата на поверхность тела.

Почти к каждому веществу, вызывающему химический ожог есть свой антидот (нейтрализатор). Если под рукой ничего похожего нет, необходимо хотя бы определить – кислота это была или щёлочь.

Кислоту нейтрализуют 2% раствором питьевой соды (пол чайной ложки на литр воды) или мыльной водой, а щёлочи – столовым уксусом или лимонной кислотой.

Известь смывать водой категорически запрещено

Если же вам известно, что явилось причиной ожога, лучше использовать следующие антидоты:

  • Известь нейтрализуется 20% раствором сахара, лучше использовать примочки.

Водой известь смывать нельзя – это сразу повышает степень химического ожога.

  • Карболовая кислота нейтрализуется повязками с глицерином или известковым молоком;
  • Хромовая кислота и окись селена блокируется раствором 10% раствором натрия тиосульфата;
  • Бороводороды – нашатырным спиртом;
  • Фтороводородная кислота – глицерином в сочетании с окисью магния;
  • Ожоги от алюминия – бензином, керосином или спиртом;
  • Белый фосфор обезвреживают после обмывания медным купоросом (5%), или раствором перманганата калия (5%);
  • Поражение кожи фенолом устраняется водкой или этиловым спиртом 40-70%;
  • Иприт удаётся нейтрализовать 2% раствором хлорамина.

Снимаем одежду, украшения, часы с больного

В процессе нейтрализации химического агента с пострадавшего аккуратно снимается одежда, контактирующая с обожжённой областью, часы и украшения. Для снижения воспалительного процесса пострадавший участок кожи промывается прохладной водой, а пострадавшему необходимо дать сильный анальгетик (боль бывает вплоть до потери сознания).

Ожог нельзя накрывать, перевязывать. Категорически запрещено смазывать спровоцированную поверхность жирными кремами, маслом – это усугубляет степень поражения.

При появлении пузырей старайтесь сохранять их целостность, иначе к ожогу быстро присоединится бактериальная инфекция.

Если вы постоянно работаете руками, а ожог располагается на рабочих поверхностях, и избежать повреждения пузырей не удастся – возьмите отгул или больничный. Осложнения при химических ожогах очень опасны, рисковать не стоит.

При 1-2 степени ожога можно пользоваться некоторыми наружными средствами, ускоряющими регенерацию (гели и крема на основе пантенола, желательно на водной основе).

Видео: оказание первой помощи при химическом ожоге

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector