Ни для кого не секрет, что печень считается одним из самых распространенных и эффективных продуктов, используемых для поднятия уровня гемоглобина. Но для того, чтобы железо, которое попадает в организм вместе с печенью, лучше усваивалось, ее необходимо потреблять вместе с продуктами, содержащими натуральный витамин С…
Исходя из этого, мною было придумано, опробовано и утверждено в семейном меню новое блюдо, которое кроме своей пользы способно принести еще и гастрономическое удовлетворение! Предлагаю вашему вниманию куриную печень, тушеную с цветной капустой…
Время для приготовления: около 35-ти минут
Уровень сложности: самый низкий
Перед тем, как начать приготовление этого незамысловатого блюда, мы должны подготовить печень к использованию. Для этого ее необходимо хорошенечко промыть, обсушить, очистить от пленочек и прожилок, а также порезать пополам.
Подготовленную печень мы быстренько обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковородочку с растительным маслом – пускай жарится. Ей понадобится буквально 3-4 минутки с каждой стороны.
Тем временем отвариваем в слегка подсоленной кипящей воде разобранную на соцветия цветную капустку буквально в течение пяти минут.
Очищенный и порезанный на полукольца лучок мы отправляем к печени и хорошенечко перемешиваем.
Когда лучок станет прозрачным, выкладываем в сковороду слегка отваренную цветную капустку и снова все перемешиваем с помощью лопаточки.
Минут через 5-7 можно добавить домашние сливки (или сметану), а также пустить соль и перец – пускай теперь все вместе протушится под крышечкой совсем немного и можно выключать.
Подаем печень с цветной капусткой в теплом виде – это нежнейшее, вкуснейшее и полезнейшее блюдо, которое обязательно найдет своих почитателей.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Лук красный 0,5 шт.
- Капуста цветная 200 г
- Печень куриная 200 г
- Сметана 1 ст.лож.
- Сыр твердый по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное 1 ст.лож.
- Вода 200 мл.
- Вам понадобится: 25 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лук красный
- Тип блюда:Обед
Нарежьте полукольцами лук красный или белый и жарьте на растительном масле – огонь средний. Жарьте минуты три, теперь добавьте маленькие соцветия цветной капусты и жарьте минуты две.
Куриную печень разрежьте на две части и отправьте к капусте. Перемешайте и жарьте еще пару минут. Нужно чтобы печень только схватилась со всех сторон.
Теперь влейте воду и сметану. Посолите и поперчите – тушите еще минут пять.
Этот замечательный овощ, богатый витаминами и лечебными свойствами, не слишком популярен у наших хозяек. К сожалению, не многие знают о прекрасных вкусовых качествах цветной капусты, но я в этом деле, можно сказать, настоящий эксперт. Кроме вкуснейших блюд, из цветной капусты можно приготовить замечательные лекарства, ничуть не хуже аптечных препаратов. О пользе цветной капусты для нашего организма и о болезнях, которые можно вылечить, применяя этот овощ, я с удовольствием расскажу.
Я считаю, что главным достоинством цветной капусты является ее легкоусвояемость. Дети и взрослые, здоровые и больные могут употреблять этот овощ и получать максимум полезных веществ, необходимых конкретному организму.
Огромное количество витаминов (РР, А, Н, С, В1, В6, В2), содержащихся в цветной капусте, легко усваиваются нашим организмом. Головки капусты богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Цветная капуста содержит пектиновые вещества, лимонную, аскорбиновую и яблочною кислоту.
Цветная капуста является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Ее систематическое употребление в пищу понижает вероятность образования раковых клеток в молочных железах у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Врачи рекомендуют употреблять сок цветной капусты при бронхите, гастрите, диабете, болезнях печени, нарушениях в работе почек.
Необычным вкусом и полезными свойствами обладает квашеная цветная капуста. Я употребляю рассол такой капусты для повышения аппетита весной, полезен он при проблемах с печенью и хронических запорах. Свежим соком капусты я смазываю воспаленные десна. Если у вас болят и кровоточат десна, можно смешать в равных количествах кипяченую воду и сок цветной капусты, полученным раствором полоскать рот по три раза в день.
Как отличное средство для борьбы с дерматитами зарекомендовала себя смесь листьев цветной капусты и сырого яйца. Благодаря биотину или витамину Н, сок цветной капусты положительно влияет на состояния волос и кожи лица. Эта капуста полезна людям с «сердечными» болезнями, поскольку содействует укреплению сосудов и очищению организма от холестерина.
Отличным народным лекарством при гастрите с пониженной кислотностью считается сок из цветной капусты. Употребляя его ежедневно по полстакана за один час до еды, вы сможете уже через месяц забить о болезни. Эффективно это же лекарство при геморрое. По праву цветная капуста считается диетическим кушаньем, как для людей с лишним весом, так и страдающих диабетом.
Узнать о полезных свойствах свеклы можно здесь.