No Image

Что можно есть после колоноскопии кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Питание после колоноскопии нижнего отдела кишечника должно быть сбалансированным и диетическим. Для исключения переедания пациенту необходимо постепенно увеличивать порции и добавлять продукты, которые были запрещены во время соблюдения режима питания.

Важность диеты после колоноскопии

Основы правильного питания после процедуры

Примерное меню на неделю

Как питаться после колоноскопии кишечника под наркозом?

Средства для нормализации среды в кишечнике

Возможные осложнения при колоноскопии

При каких симптомах обращаться к врачу?

Комментарии и Отзывы

Важность диеты после колоноскопии

Процедура колоноскопии является инвазивным методом исследования. Поэтому она вносит в работу кишечного отдела и всего организма большие изменения и имеет побочные эффекты. Неправильный подбор продуктов питания после обследования внутренних органов, либо же отказ от диеты может спровоцировать заболевания и патологии.

Неправильная диета может привести к:

  • кровотечению внутренних стенок кишечника;
  • травме стенки толстой или тонкой кишки;
  • разрыву кишки;
  • инфекционным заболеваниям;
  • нарушению перистальтики;
  • запору.

Проработанная система питания снижает возможность нестабильного функционирования кишечника.

Основы правильного питания после процедуры

Для правильного и полноценного восстановления кишечника после инвазивного обследования необходимо придерживаться советов врачей и правильно питаться. Продукты, которые можно кушать после колоноскопии и через сколько определяет лечащий врач и диетолог. Врач уточнить, когда можно вернутся к обычному питанию.

Требуется соблюдать основные правила питания после процедуры:

  1. Питание должно быть частым и дробным. Для восстановления правильной работы пищеварительного тракта, его необходимо разработать и провести наблюдения за движением пищевого кома и за перистальтикой кишечника. Обычно весь рацион делится на 5-7 приёмов с перерывом на 1.5-2 часа. Каждая порция составляет в общем 200-250 грамм.
  2. Питание должно быть легкоусвояемым. Тяжёлые продукты исключены из рациона полностью для стабильной работы кишечного отдела и лёгкости эвакуации.
  3. Питание должно содержать большое количество витаминов и минералов. После процедуры инвазии во внутренние органы, микрофлора кишечника нарушена. Для восстановления необходимо поступление определённых микроэлементов в течении нескольких дней.
  4. Пища должна быть жидкой или легко пережёвываться. Колоноскопия может быть использована для проведения оперативного вмешательства. После операции, стенки кишечного тракта слабы и могут быть порваны или травмированы крупной и твёрдой пищей. Что, в свою очередь, может привести к инфекции и внутреннему кровотечению.
  5. Пища должна быть тёплой. Температура пище не должна быть ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Такой температурный диапазон способствует быстрому заживлению и восстановлению. Превышение температурного порога может привести к нарушению перистальтики или ожога зоны, подвергшейся операции.
  6. Обязательный приём воды за 30-40 минут перед едой и через 40-50 — после. Нужно выпивать стакан объёмом 200-250 мл. Вода образует сопроводительный пузырь и дополнительно размягчает еду. Это способствует быстрому прохождению пищевого кома по ЖКТ и позволяет избавиться от запора. Этот побочный эффект часто сопровождает процедуру колоноскопии.
  7. Пища не должна запиваться водой сразу. Чрезмерное количество воды может заблокировать выделение желудочного сока. Сильное разжижение пищи и переполнение желудка могут привести к образованию газов и сильно растянуть стенки кишечника. Наличие большого количества воды может спровоцировать разрыв швов или нарушение работы всего кишечного отдела.

Разрешённые продукты

Рацион пациента после проведения процедуры исследования кишечника должен состоять из правильных продуктов.

После диагностики разрешаются лёгкие и питательные продукты и блюда:

  1. Супы. Допускаются лёгкие супы с небольшим количеством морской или речной рыбы. Витамины и фосфор, содержащийся в костях и мясе рыбы, положительно сказываются на перистальтике и заживлению.
  2. Овощные бульоны. Отваренные овощи являются источником витаминов и необходимых микроэлементов в процессе заживления и восстановления функций. Являются легкоперевариемыми продуктами, существенно снижают вероятность запора.
  3. Яйца и белковая пища. Основной для мышечной ткани толстой и тонкой кишки является белок. Пациенту рекомендуется каждый день употреблять яйца всмятку или омлет, приготовленный на паровой бане. Также допускаются яйца-пашот.
  4. Рыбные блюда на пару. Мясо морской рыбы полезно и необходимо для восстановления микрофлоры. В рыбе содержатся витамины A, D, E, F и кислоты Омега 3.
  5. Углеводные каши. Овсянка, рис, гречка, манная крупа позволяют разработать повреждённый участок кишки и способствует восстановлению после колоноскопии. Готовятся исключительно на воде. Молоко в процессе готовки должно быть исключено.
  6. Овощное рагу, приготовленное на пару. Существенно увеличивает спектр получаемых витаминов. Позволяет разработать желудок и кишечник после предпроцедурной диеты.
  7. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Ряженка, кефир, йогурт, обезжиренный творог дают организму кальций и калий для восстановления. Эти продукты способствуют укреплению стенок кишечника и возобновлению микрофлоры.
  8. Настой или фреш из сухофруктов. Сохраняя свои полезные качества, фреш не вредит кишечнику после колоноскопии. Пить следует после еды. Существенно повышает выход из организма шлаков и препятствует запору.
  9. Настои на лесных ягодах. Обильно восполняют недостаток витаминов и микроэлементов.
  10. Чай на травяных сборах, компот, кисель. Выдерживая температурный режим в +-60 градусов эти напитки помогут восстановить перистальтику и мышечные ткани кишечника.
  11. Мармелад, мёд, зефир. Лёгкая сладкая пища помогает восполнить недостаток жировых тканей вокруг тонкой и толстой кишки после инвазивного исследования.
  12. Ржаной и зерновой хлеб. Должен быть либо размягчён в воде, либо тщательно пережёван перед глотанием. Богатый источник углеводов и полезных злаков.

Запрещённые продукты

В рацион питания после колоноскопии кишечника нельзя добавлять продукты, которые могут нанести ему вред или вызвать осложнения.

После процедуры и до полного восстановления кишечного отдела, к употреблению запрещены следующие продукты и блюда:

  1. Жареное мясо. Жёсткая и волокнистая пища может нанести вред кишечнику в период его восстановления.
  2. Прожаренная рыба. Любой острый предмет может нанести вред и спровоцировать воспалительный процесс. Затрудняет движение пищевого кома по ЖКТ и может привести к запору или диарее.
  3. Соленья и маринады. Агрессивная среда соленьев любого типа — раздражитель для нарушенной колоноскопией микрофлоры. Может спровоцировать воспаление и острую инфекцию. Кишечник будет дольше восстанавливаться при употреблении.
  4. Копчёные продукты и колбаса. Тяжёлая пища. Не может быть до конца размягчена механическим способом. Желудочный сок выделяется в большом количестве. Двигаясь по кишечнику, такая пища действует раздражителем и может быть опасной для пациента.
  5. Консервированные продукты. Тяжёлая пища переваривается долго. Провоцирует большое выделение желудочного сока. Может быть причиной возникновения инфекции в кишечнике.
  6. Цельнозерновые каши. Ввиду наличия цельных злаков не переваривается полностью. Может спровоцировать запор и заворот кишечника.
  7. Фасоль, кукуруза, нут, чечевица. Не переваривается и идёт в цельном виде по кишечнику. Может нанести вред повреждённой части ЖКТ и вызвать общее недомогание.
  8. Кондитерские изделия и выпечка. Наличие большого количества сахара и твёрдых частей негативно сказывается на кишечнике и затрудняет восстановление после колоноскопии.
  9. Макаронные изделия. Изготавливаются в основном из твёрдых злаков. Трудно перевариваются и могут спровоцировать запор.
  10. Лук, редька, чеснок. Острая и агрессивная пища. Негативно сказывается на перистальтике и слизистой оболочке толстой и тонкой кишки. Усложняет процесс эвакуации и затрудняет восстановление.
  11. Грибы в любом виде. Сложно перевариваются, имеют волокнистую структуру. Негативно сказываются на пищеварении и продвижении масс в кишечнике.
  12. Алкоголь. Запрещено при восстановительных процессах в кишечнике. Алкоголь — растворитель, он уничтожает слизистую оболочку ЖКТ и может резко ухудшить состояние пациента. Возможны трудности в мочеиспусканием.
  13. Жареное яйцо. Имеет большое количество острых и твёрдых частиц, которые сложно перевариваются. Может спровоцировать раздражение, инфекцию и запор.
  14. Свежемолотый кофе и продукты, содержащие какао-бобы. Запрещено в период восстановления в любом виде. Сложно выводится из организма и негативно сказывается на слизистой оболочке. Может спровоцировать запор или заворот кишок.
  15. Острые и жирные блюда. В период восстановительного процесса трудноперевариваемая пища может быть причиной запора или заворота кишечника. Нарушает перистальтику и угнетает слизистую оболочку.
Читайте также:  Грецкие орехи после удаления желчного пузыря

Примерное меню на неделю

Пример сбалансированной диеты, без утраты вкусового разнообразия. Диета и меню могут быть скорректированы лечащим врачом на основании показаний пациента и общего прогресса восстановления после обследования.

  1. Завтрак: жидкая диетическая каша, чай.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: варёная грудка и варёные овощи.
  4. Полдник: творожная масса.
  5. Перекус: йогурт.
  6. Ужин: гречневая каша с варёным мясом.
  1. Завтрак: жидкая каша, кисель.
  2. Второй завтрак: компот.
  3. Обед: овощной бульон.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Перекус: банан и кефир.
  6. Ужин: рагу из тушёных овощей.
  1. Завтрак: яйцо-пашот, чай.
  2. Второй завтрак: ряженка.
  3. Обед: молочный суп-лапша.
  4. Полдник: яблочный компот.
  5. Перекус: творожная масса.
  6. Ужин: картофельное пюре с варёной рыбой.
  1. Завтрак: манная каша, компот.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: рыбный суп.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Перекус: банан.
  6. Ужин: варёная рыба.
  1. Завтрак: яйцо всмятку, чай.
  2. Второй завтрак: йогурт.
  3. Обед: варёная куриная грудка, овощи.
  4. Полдник: творожная масса.
  5. Перекус: желе из йогурта.
  6. Ужин: пропаренная гречка с овощами.
  1. Завтрак: гречневая каша, компот.
  2. Второй завтрак: салат из тушёной моркови и яблока.
  3. Обед: плов и пропаренные овощи.
  4. Полдник: настой шиповника.
  5. Перекус: ряженка.
  6. Ужин: печёный картофель, рыба на пару.
  1. Завтрак: омлет на пару, чай.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: мясо запечённое в сливочном соусе, вареный рис.
  4. Полдник: творожная масса.
  5. Перекус: кисель.
  6. Ужин: печёное мясо с картофелем и пареными овощами.

Подробнее о том, что делать после колоноскопии, можно ознакомиться в видео от автора Марьяна Абрицова.

Как питаться после колоноскопии кишечника под наркозом?

Проведение обследования под наркозом проводится только если есть острые боли и после точной диагностики заболевания. После проведения оперативного вмешательства назначается строжайшая диета. На начальном этапе после инвазии нужно выпить несколько глотков воды под наблюдением врача. Вода должна быть бутилированная либо кипячёная. Если глотание воды не сопровождается резкой болью, рвотой или тошнотой, то количество воды постепенно увеличивается.

После колоноскопии под анестезией пациент питается так:

  1. Первые два дня. Исключительно жидкая пища, бульоны из белого мяса птицы.
  2. Третий и четвёртый день. Протёртые нежирные бульоны и супы, муссы и желе из обезжиренного молока и творога.
  3. Пятый, шестой и седьмой день. Разрешается принимать в пищу протёртые блюда, каши и овощи.

В период восстановления после процедуры под наркозом запрещены следующий продукты и блюда:

  • молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие и газированные напитки и соки;
  • растительная клетчатка, картофель, капуста;
  • сиропы и продукты с высоким содержанием сахара.

Твёрдая пища допускается в рацион маленькими порциями. Не более 30-50 грамм ежедневно.

Особенности стула

При соблюдении всех правил питания и диеты, привычный для пациента стул должен появится на второй или третий день после колоноскопии. На появление стула сказывается наличие в рационе клетчатки. Если её достаточно, то стул будет нормализован в течение одного или двух дней. Бывает, что пациент не может сходить в туалет и это вызывает беспокойство. Это следствие инвазии.

Если в процессе подготовки к инвазивному вмешательству, пациенту были прописаны слабительные средства, то у пациента может наблюдаться понос. Без назначения врача принимать слабительное или проводить клизмирование строго запрещено.

Вегетативная нервная система может среагировать на процедуру диареей и вздутием живота. Такие последствия не несут в себе причин для корректировки диеты или назначения препаратов.

Для оценки правильного функционирования ЖКТ нужно будет сдавать мочу и кал на анализ после колоноскопии.

Средства для нормализации среды в кишечнике

При обнаружении отклонений в работе кишечника после обследования, лечащий врач или гастроэнтеролог может назначить приём препаратов. На основании показаний пациента и первичного обследования назначения могут быть разные.

Препараты, нормализующие среду в кишечнике:

  1. Активированный уголь. Служит для отведения газов и устранению вздутия живота. Устраняет болезненные чувства и дискомфорт. Принимается в зависимости от массы пациента. Таблетки растворяются в тёплой воде и принимаются перорально. Противопоказано в случаях внутреннего кровотечения, атония толстой кишки.
  2. Дюфалак. Средство при симптоме затруднения эвакуации масс из пищеварительно системы. Применяется для устранения запора. Нормализует работу кишечного отдела и способствует перистальтике. Противопоказано в случаях непроходимости кишечника, перфорация или риск разрыва внутренних органов пищеварения.
  3. Смекта. Препарат оказывает абсорбирующее действие, восстанавливает слизистую оболочку. Принимается в виде порошка, растворенного в воде. 3 раза в день. Противопоказано при непроходимости пищеварительного тракта, повышенной чувствительности.
  4. Лоперамид. Средство для устранения диареи. Увеличивает время прохождения масс по толстой кишке, снижает скорость перистальтики и моторику пищеварительной системы, снижает общий тонус. Оказывает адсорбирующее действие и устраняет жидкость, чем способствует формированию твёрдого стула. Противопоказано при гиперчувствительность, кишечная непроходимость, дивертикулез.
  5. Клопидогрел. Стимулирующее средство для кровеносных сосудов. После проведения оперативного вмешательства по удалению полипа на внутренней стенке кишечника, способствует быстрейшему заживлению. Запрещено принимать вместе с курсом аспирина. Противопоказано при тяжёлой печёночной недостаточности, внутреннем кровотечении. Также нельзя принимать при беременности и грудном вскармливании.
  6. Хилак Форте. Средство, служащее для нормализации естественно микрофлоры внутренних органов пищеварения и слизистой оболочки. Способствует нормализации формирования фекальных масс. Принимается во время еды по 30-40 капель, растворенных в тёплой воде. Нельзя растворять препарат в молоке. Противопоказано при гиперчувствительности компонентам препарата.

Возможные осложнения при колоноскопии

После проведения инвазивного исследования могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  1. Прободение стенок кишок. Возникает редко, зачастую вследствие неаккуратных действий врача. Необходимо срочное оперативное вмешательство для восстановления повреждённого участка кишечника.
  2. Кровотечение. Во время проведения операции может подняться артериальное давление и спровоцировать кровотечение. Эффект может проявиться и через несколько дней после инвазийного вмешательства. Не рекомендуется в течении двух дней после проведения колоноскопии лететь самолётом.
  3. Заражение кишечной инфекцией или гепатитом С. Появляется вследствие несоблюдения гигиены, неправильной обработки эндоскопа антисептиками, нарушения техники хранения и безопасности.
  4. Повышение температуры и боли в животе. После удаления новообразований на внутренней стенке толстой или тонкой кишки, полипов, может подняться температура. Это следствие работы вегетативной нервной системы. Также может болеть низ живота.
  5. Метеоризм. Проявляется в следствии недостаточной откачки газов эндоскопом после проведения операции. Устраняется активированным углем, растворенным в тёплой воде. Принимается перорально.

При каких симптомах обращаться к врачу?

Поводом для обращения к врачу после процедуры колоноскопии могут считаться следующие симптомы:

  • постоянные болит низ живота;
  • метеоризм;
  • наличие крови, гноя, слизистых отложений в стуле.

При появлении одного или нескольких симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Видео

Ещё больше ознакомиться с диетой после процедуры исследования и оперативного вмешательства, можно в видео канала Gastro Video.

Фиброколоноскопия (ФКС) – это обследование толстого кишечника с помощью эндоскопа.

Эндоскоп имеет вид трубки с осветительным элементом и оптическим прибором на конце, который через анальное отверстие вводится в толстый кишечник и позволяет осмотреть его слизистую оболочку на всем протяжении.

Колоноскопия – не самая приятная, но информативная процедура. Она позволяет выявить воспалительные, опухолевые заболевания, инородные тела, язвы в прямой, сигмовидной, ободочной ободочной и слепой кишках. Обследование проводится под местной или общей анестезией и требует соблюдения диеты как до, так и после вмешательства.

Читайте также:  Желудок и поджелудочная железа расположение

Для чего нужна диета после колоноскопии

Колоноскопия – обследование травматичное. Оно на некоторое время нарушает нормальную работу кишечника. В первую очередь замедляется его моторика, чему способствует использование анестезирующих средств. За счет этого появляется склонность к запорам.

Перед проведением ФКС делают очистительную клизму либо принимают сильные слабительные средства (фортранс). Вследствие этого изменяется нормальный состав кишечной микрофлоры, что нарушает процессы пищеварения, усиливает газообразование, брожение в толстом кишечнике.

После ФКС повышается риск кишечного кровотечения, особенно при наличии эрозий, язв или при заборе материала на биопсию. Плотные объемные каловые массы в таком случае дополнительно травмируют слизистую, которая начинает кровоточить.

Перечисленные осложнения требуют соблюдения щадящей диеты в первую неделю после колоноскопии. Эта диета должна предотвращать метеоризм, запоры и попадание в кишечник грубых пищевых волокон.

Особенности. Если ФКС проводилась под общим наркозом, то требуется более длительное восстановление. В первые 2 дня разрешается есть только жидкие блюда (бульоны, сильно разведенные каши), затем переходят на пюрированное питание, а к концу недели уже можно кушать негрубую пищу кусочками (вареные овощи, котлеты).

Диетические рекомендации

Чтобы избежать осложнений, придерживайтесь основных рекомендаций по питанию не менее недели после ФКС.

  1. Готовьте пищу на пару, в духовке, в мультиварке или просто отваривайте. Для кишечника «опасны» жареные блюда, особенно с плотной коркой. При запекании мяса старайтесь его не пересушивать, иначе оно станет слишком жестким и трудным для переваривания.
  2. Кушать нужно почаще (5-7 раз за сутки), но небольшими объемами. В идеале одна порция должна помещаться в стакан. Это предотвратит формирование большого объема каловых масс и растяжение стенки толстой кишки.
  3. Оптимальная температура пищи – 15-60 °C. Более холодные и горячие продукты будут раздражать слизистую пищеварительного тракта.
  4. От острых блюд, маринадов, копченостей, пряных специй также лучше отказаться из-за возможного раздражающего действия.
  5. Старайтесь больше пить – около 2 л жидкости в день. Это предотвратит запоры и облегчит продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
  6. В течение первых 2-3 дней отдавайте предпочтение блюдам в виде пюре, фарша, кашам и супам. К более твердой пище переходите к концу недели.

Если доктор не дал иных рекомендаций, то через неделю после обследования можно возвращаться к привычному режиму питания, однако делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая разовый объем пищи и добавляя запрещенные ранее продукты.

Иногда для восстановления нормальной микрофлоры врачи рекомендуют пропивать препараты группы пробиотиков: бифиформ, линекс, бион 3.

Важно! Если, несмотря на соблюдение всех правил, у вас болит живот, повышается температура тела или появляются кровянистые выделения из заднего прохода, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Разрешенные и запрещенные продукты

После колоноскопии в рацион смело можно включать:

  • мясо кролика, индейки, курятину, телятину;
  • рыбу постных сортов (камбалу, треску, тилапию, окуня);
  • вегетарианские, постные супы, супы-пюре;
  • гречневую, пшеничную, овсяную кашу, булгур, кус-кус;
  • кисломолочную продукцию с жирностью не более 2,5%;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • термически обработанные овощи (свеклу, морковь, картошку, томаты, кабачки);
  • подсушенный хлеб;
  • пастилу, суфле;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты (бананы, яблоки), ягоды (клубнику, смородину, вишню);
  • некрепкий кофе и чай, негазированную воду, компоты.

Не менее недели ограничивайте употребление следующих продуктов:

  • жирное и жесткое мясо (свинина, баранина, некоторые сорта говядины);
  • рыба с высоким содержанием жиров (омуль, форель, масляная);
  • макароны;
  • рис;
  • наваристые супы, щи, солянка;
  • бобовые, белокочанная капуста;
  • свежие овощи и кислые фрукты в больших объемах;
  • ягоды с мелкими твердыми семенами (малина, ежевика);
  • консервированные изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • маринады;
  • сдоба;
  • фаст-фуд;
  • пряности;
  • алкоголь, газированная вода.

Пример недельного меню

Чтобы не заглядывать в список перед каждым приемом пищи, мы подобрали примерное меню на неделю, которое пациенты после колоноскопии безбоязненно могут взять на вооружение.

День 1

Завтрак: негустая овсяная каша, травяной чай.

Ланч: омлет на пару, некрепкий черный чай.

Обед: крем-суп из тыквы, куриные тефтели с картофельным пюре, компот.

Полдник: натуральный зефир, минеральная вода без газа.

Ужин: рыбная запеканка из трески, разбавленный яблочный сок.

Перед сном: стакан кефира.

День 2

Завтрак: 2 яйца всмятку, напиток из шиповника.

Ланч: гренки с сыром, зеленый чай.

Обед: уха из окуня, ежики из телятины с пюре из цукини, компот из сухофруктов.

Полдник: творожная масса с бананом, негазированная вода.

Ужин: булгур с морепродуктами в сливочном соусе, чай с медом.

Перед сном: стакан ряженки.

День 3

Завтрак: каша из кус-куса с клубникой, слабый черный чай.

Ланч: творожная запеканка, чай на травах.

Обед: сырный крем-суп, судак на пару с запеченной цветной капустой, напиток из шиповника.

Полдник: фруктовое желе с натуральными взбитыми сливками, вода без газа.

Ужин: рулет из телятины с омлетной начинкой, яблочный сок.

Перед сном: питьевой йогурт.

День 4

Завтрак: пшеничная каша на фруктовом взваре, чай из мелиссы.

Ланч: сырники на пару, некрепкий кофе.

Обед: куриный суп с овощами, тилапия, запеченная на картофельной подушке, яблочный компот.

Полдник: пастила, зеленый чай.

Ужин: овощное рагу с индейкой, тыквенный сок.

Перед сном: стакан кефира.

День 5

Завтрак: булгур с сухофруктами, некрепкий кофе.

Ланч: мягкий сыр с медом, отвар шиповника.

Обед: овощной суп с фрикадельками из говядины, кролик, тушенный в сметане, с картофельным пюре, яблочный сок.

Полдник: яблочно-банановый смузи, галетное печенье.

Ужин: лодочки из цукини с куриным фаршем, негазированная вода.

Перед сном: стакан ряженки.

День 6

Завтрак: овсяный кисель, сладкое яблоко.

Ланч: творожно-банановая запеканка, зеленый чай.

Обед: уха из натотении, биточки из телятины с гречкой, компот из сухофруктов.

Полдник: медовые коврижки, негазированная вода.

Ужин: фаршированные болгарские перцы, напиток из шиповника.

Перед сном: натуральный йогурт.

День 7

Завтрак: гречневая каша с ягодами, некрепкий кофе.

Ланч: творожная масса с вишневым вареньем, минеральная вода без газа.

Обед: молочный суп-лапша, запеченные в меду куриные крылышки, тушеные овощи, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: печенье из овсяных хлопьев, яблочный сок.

Ужин: заливное из рыбы, яблочно-банановый смузи.

Перед сном: молочный коктейль с бананом.

Приведенная диета носит рекомендательный характер. Любые ее компоненты можно менять в соответствии с общими рекомендациями и личными предпочтениями.

Многие пациенты считают, что соблюдать специальную диету нужно только перед колоноскопией, и забывают про дальнейшие меры предосторожности. Такое легкомысленное отношение способно привести к нежелательным осложнениям, которых при соблюдении простых рекомендаций легко можно избежать. Внимательнее относитесь к своему здоровью, а при возникновении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия обязательно сообщите об этом врачу.

    5 минут на чтение

Колоноскопия – это диагностическая процедура, в ходе которой при помощи эндоскопа, вводимого через задний проход, осуществляется исследование и лечение толстого кишечника. Как правило, перед проведением манипуляции требуется специальная подготовка. Но в то же время, чтобы достичь максимального эффекта и исключить развитие осложнений, после процедуры также необходимо придерживаться определенного питания.

Содержание

Цели диеты

Перед колоноскопией пациент в обязательном порядке должен придерживаться строгой диеты, что позволит очистить кишечник от зашлакованности. Также во время мероприятия не исключается повреждение кишечных стенок, поскольку в него проникает посторонний предмет.

Читайте также:  Мазок на флору покажет гонорею
По теме

BRAF-мутация

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 17 октября 2019 г.

На фоне подобных действий ткани толстой кишки ослабевают, что нередко приводит к таким последствиям, как:

  • болезненность;
  • головокружения;
  • повышенное газообразование;
  • общая слабость;
  • понижение давления.

Чтобы избежать всех возможный осложнений, после колоноскопии пациент в течение нескольких дней должен придерживаться определенного рациона питания. Это поможет восстановить орган и обеспечить его нормальное функционирование.

Принципы питания

Для нормального восстановления кишечника потребуется не только соблюдение специальной диеты, но также выполнение рекомендаций, как правильно это делать.

Нельзя решать самостоятельно, что можно есть, а что нельзя. Список продуктов, предназначенных для употребления после колоноскопии, составляется исключительно лечащим врачом.

Прежде всего, нужно запомнить, что питаться необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит оценить движение пищи по пищеводу и перистальтику кишечника. Перерыв между приемами составляет от полутора до двух часов. Общий объем каждой порции не должен превышать более 250 грамм.

Тяжелая пища на период восстановления полностью исключается из употребления. Продукты необходимо выбирать такие, которые легко будут усваиваться организмом, что обеспечит стабильное функционирование кишечного отдела и легкий процесс испражнения.

В рационе должны преобладать жидкие блюда. Часто колоноскопия применяется в качестве хирургического вмешательства, что нередко приводит к ослаблению кишечных стенок.

В результате прохождения твердой пищи, они легко поддаются травмированию. На фоне такого состояния не исключается открытие кишечного кровотечения или инфицирование.

По теме

Все, что нужно знать об онкоцитологии

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2019 г.

Нельзя употреблять слишком горячую пищу. Оптимальной считается температура в пределах 15-55 градусов, что способствует более быстрому заживлению и восстановлению. Если температурный порог будет превышен, то рис получить ожог оперируемой зоны и нарушить перистальтику значительно увеличивается.

В обязательном порядке за полчаса до еды и спустя 50 минут после трапезы нужно пить обычную воду в объеме 250 миллилитров. Жидкость способствует дополнительному размягчению употребляемой пищи, в результате чего пищевой ком по желудочно-кишечному тракту проходит быстрее и не провоцирует задержку каловых масс в толстой кишке. Запоры – одна из наиболее часто встречающихся проблем после проведения колоноскопии.

Важно также запомнить, что не рекомендуется сразу запивать пищу водой. Это может препятствовать нормальному процессу выработки желудочного сока.

При переполненности желудка, а также чрезмерном разжижении употребляемых продуктов могут образовываться газы, которые способствуют сильному растяжению кишечных стенок. При завышенной концентрации жидкости может разорваться шов, или, в целом, нарушиться работа отделов ЖКТ.

Первый прием

Сразу после медицинской манипуляции в 1-е сутки нужно придерживаться определенного режима. Если состояние больного удовлетворительное, специалист рекомендует легко усваиваемые белковые продукты. Обязательно должны присутствовать минералы и витаминные комплексы.

В этот день рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов, отварные яйца, рыбные или мясные котлеты, кисломолочную продукцию, куриные или овощные бульоны.

Диета после процедуры под анестезией

В случае если вмешательство осуществлялось под наркозом, режим питания будет более строгим.

Спустя несколько часов разрешается выпить несколько глотков жидкости. Как правило, подразумевается простая вода. В том случае, когда организм не отвергает жидкость, что может проявляться в виде тошноты и рвоты, объемы можно постепенно увеличивать.

Для питья рекомендуется только фильтрованная или бутилированная вода.

По теме

Что такое цитологическое исследование

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2019 г.

В первые дни после проведения колоноскопии под наркозом из рациона должны быть исключены молочные изделия, газировка, сиропы с содержанием сахара и растительная клетчатка.

Чтобы восстановление прошло максимально эффективно, нужно придерживаться следующего принципа, который подразумевает постепенный переход от жидких блюд к более твердой пище:

  • 1-2 дня пациент питается исключительно жидкой пищей;
  • на третий день разрешается небольшое количество нежирного йогурта, протертого обезжиренного супа;
  • к концу недели уже можно употреблять любые блюда, предварительно протертые.

Наличие твердой пищи в рационе в первые дни не должно превышать более 50 грамм.

Что можно есть

В период восстановления предпочтение отдается следующим группам продуктов.

Овощи

В рацион разрешается включать морковь, тыкву, картофель, кабачки, свеклу. Готовятся они методом варки или запекания. Также можно добавлять в суп. В сыром виде овощи есть не рекомендуется, поскольку их употребление приводит к повышенному газообразованию.

Здесь подходит крольчатина, телятина, куриное филе и нежирная баранина. С их применением можно приготовить бульон, котлеты, запеканку.

Ягоды и фрукты

В первый день после процедуры лучше готовить из них соки. Со вторых суток разрешается кушать в натуральном виде. Разрешено есть дыню, арбуз, абрикосы, бруснику, смородину.

Применяется способ приготовления на пару или методом запекания. Также можно сварить суп, сделать суфле или котлеты на паровой бане.

Выпечка

Рекомендуется цельнозерновой или хлеб из отрубей. Перед употреблением его желательно немного подсушить. В качестве десерта допускается есть галетные печенья.

Молочная продукция

В этот список входит кефир, обезжиренный йогурт, сметана, творог. Можно добавлять фрукты.

Также специалисты рекомендуют употреблять вареные яйца или приготовить паровой омлет.

Данные продуты обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами, которые необходимы для более быстрого восстановления работы кишечника.

Что нельзя

После диагностического исследования врач расскажет, от каких продуктов на время лучше отказаться. Это необходимо для того, чтобы исключить вздутие живота, понос или запоры.

К запрещенным относят:

  • различные соления и маринады;
  • копченые изделия;
  • каши, приготовленные из цельнозерновой крупы;
  • грибы любых видов;
  • лук и чеснок;
  • соусы;
  • острые приправы;
  • горох, фасоль;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясо повышенной жирности;
  • редис и редьку;
  • сдобу и мучное;
  • куриные яйца в жареном виде;
  • шоколадные изделия;
  • сосиски и любую колбасную продукцию.

Также после колоноскопии специалисты рекомендуют отказаться от кофе и черного чая. Кроме того, в ограниченном количестве нужно употреблять продукты с жирами растительного и животного происхождения.

Примерное меню

Рассказывая пациентку, как правильно питаться, специалист также составляет примерное меню на неделю. Рацион питания на 7 дней представлен в таблице ниже.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Творог с пониженным содержанием жиров Гречневая каша, отвар из плодов шиповника Овсянка, натуральный сок Кабачковая запеканка Гречка, отварная индейка, зеленый чай Мюсли Творог
Перекус Вареное яйцо Творожная масса с добавлением кураги Суфле из рыбы Йогурт Творог и фрукты Сырники, чай Яйцо отварное всмятку
Обед Рыбный бульон, мясо курицы отварное Суп из овощей, каша из риса и котлета, приготовленная на паровой бане Куриный бульон, овощная запеканка, компот Суп-пюре из овощей, паровые тефтели Бульон из рыбы, свекольный салат, пюре Куриный бульон, каша гречневая, рыба вареная Овощной суп, плов с телятиной, ягодный морс
Полдник Йогурт Сухофрукты Натуральный кефир Яблоко, запеченное в духовке Обезжиренное молоко Йогурт Ряженка
Ужин Рис Запеканка из брокколи, чай зеленый Омлет и свежий помидор Суфле творожное Запеканка из овощей Котлета рыбная, кабачковое пюре Овощная запеканка с мясом

Несмотря на то что колоноскопия относится к малоинвазивным процедурам, она требует соблюдения определенных рекомендаций не только до проведения манипуляции, но и после нее. Чтобы исключить появление осложнений и максимально быстро нормализовать функционирование кишечного тракта, не стоит пренебрегать теми советами по питанию, которые дает лечащий врач.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector