No Image

Что будет если выпить трамадол

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Трамал, или трамадол — медпрепарат, в высоких дозах вызывающий привыкание и зависимость уже после первого приема. Его постоянное употребление приводит к необратимому разрушению организма и психики.

В медицине в равной степени используются трамал и трамадол — отличия в составе у них минимальны, они практически не отличаются. Основное действующее вещество в обоих случаях — гидрохлорид трамадола. Зависимость вызывают в равной степени трамал и трамадол — в чем разница между эффектом, зависит преимущественно от концентрации препаратов. Отношение к ним должно быть одинаково критичным.

Однозначно сказать, что трамадол — это наркотик, нельзя. Основное действующее вещество относится к сильнодействующим лекарственным препаратам. Разработанный как синтетический аналог опиоидных обезболивающих средств, он изначально назначался больным на последних стадиях онкологических заболеваний, страдающим от боли.

Однако, специалисты убеждены, что трамадол, как и трамал — наркотик, так как, по сути, это искусственно синтезированный аналог опиума. Пероральные капсулы, ампулы и свечи постепенно изымают из оборота или продают строго по рецепту, несмотря на признанный эффект анальгетика. При малейшем превышении показанной врачом дозировки трамал вызывает зависимость. По степени воздействия он находится на втором месте после триметилфентамина.

История появления и использования в медицине

Трамал и трамадол появились в начале 60-х гг. ХХ века. В 1962 году в фармацевтической фирме Grünenthal был разработан препарат Tramadol. Из-за малоизученности безопасную дозу средства было сложно подобрать. Это привело к частым передозировкам и тому, что наркотический эффект при приеме стал заметен.

Продажи лекарства многократно выросли, и за время «эпидемии» от передозировки скончалось около 350 миллионов человек. В начале 60-х годов каждый день фиксировали до 25 тысяч выездов «скорой помощи», но помочь удавалось менее, чем трети пациентов. Сегодня трамадол и трамал каждую минуту уносят жизни 10-15 человек. По всему миру насчитывается более 120 миллионов людей, зависимых от него.

Сейчас препарат производится и продается под строгим контролем властей. Каждая страна самостоятельно решает: трамадол — это наркотик или нет:

  • Россия не включила препарат в список наркотических средств, но ограничивает его оборот: в РФ трамадол — это лекарство, которое назначают по специальному рецепту;
  • Украина, Беларусь, Узбекистан официально определили: трамадол — наркотик, запретив его свободное обращение;
  • Швеция и некоторые другие страны продают трамадол или трамал по стандартным медицинским рецептам.

Состав, механизм действия и эффект

Итак, трамадол — что это? Средство представляет собой синтезированный опиат. Трамалом зачастую заменяют героин. Привыкание и передозировка лекарства по негативному эффекту сопоставимы с опиумом, поэтому на вопрос «трамадол — наркотик или нет», приходится отвечать утвердительно. Исключение — прием препарата точно по назначению (например, в паллиативной терапии).

Чем отличается трамал от трамадола и в чем разница между формами их выпуска? Ключевое действующее вещество в них общее, но для каждого из коммерческих лекарств используют особые компоненты. В раствор для инъекций добавляют ацетат натрия, в капсулы — молочный сахар и стеарат магния, и так далее. Без тщательного анализа состояния и особенностей пациента врач не сможет определить, что использовать, трамал или трамадол — что лучше, специалисты решают индивидуально.

Механизм действия у препаратов схож. Активное вещество при поступлении в системный кровоток, действует как анальгетик, блокируя передачу болевых импульсов. Пациенту становится лучше уже через 20 минут после приема лекарства в форме таблеток/капсул. Облегчение чувствуют больные, принимающие и трамал, и трамадол — разница между механизмом действия практически незаметна. Препараты влияют на ЦНС, при превышении дозировки вызывая:

  • заторможенность реакций;
  • появление галлюцинаций;
  • учащение сердцебиения;
  • головокружение и так далее.

Как трамадол употребляют наркоманы — наркотический эффект и привыкание к трамадолу

Как наркотик, трамал — это, как правило, таблетки и капсулы. Растворы для инъекций применяются, в основном, для изготовления концентрированного препарата в жидком виде в кустарных условиях. Действие наркозависимые ощущают уже через 1-5 минут после приема. Эйфорическое состояние, схожее с эффектом от «экстази», длится до 36 часов. Его сопровождает неестественная эмоциональная восприимчивость, сочувствие и симпатия ко всем людям, прилив сил и раскованность. Эффект оказывают и трамадол и трамал — в чем разница между средствами, с точки зрения наркозависимых, неважно. Наказание за них гораздо мягче, чем за «традиционные» наркотики.

Читайте также:  Вирус герпетического типа

Зависимость, которую вызывает трамадол — что это такое? Механизм «запускается» через одни или двое суток после приема «нелечебной» дозы препарата (7-8 капсул), когда его действие сходит на нет. Человек мучается от ночных кошмаров, боится оставаться один. У него появляются галлюцинации, что заставляет принимать очередную дозу. По мере привыкания время действия препарата снижается, место эйфории занимают параноидальные и маниакальные состояния. Вот что такое трамал, и психологическое действие — не единственный его побочный эффект.

Признаки применения и последствия

При терапевтической дозировке трамадол может не вызвать физической или психологической зависимости, но она развивается уже при незначительных превышениях показаний. Если препарат используется более трех месяцев подряд, он становится единственным принимаемым наркотиком. Отмена его тяжела — для преодоления психологической тяги требуется до 15 лет, продукты распада выводятся в течение 20-25 лет.

Трамал или трамадол — что сильнее разрушает организм? Негативное действие у препаратов идентично. У таких мощных анальгетиков, как трамал и трамадол, побочные эффекты при абстиненции также сильны. Это мрачные и реалистичные галлюцинации, психические расстройства (истерики, депрессия, агрессивность). Страдает и тело человека, принимающего трамадол: фото пациентов на тяжелых стадиях демонстрируют последствия зависимости. Это истощенность из-за отсутствия аппетита, бледная кожа с буллезной сыпью, помутнение глаз, расширение зрачков и так далее.

Признаки, «выдающие» человека, употребляющего трамал — что это? Зависимость проявляется следующим образом:

  • нежелание общаться с близкими, лживость и безразличие;
  • нарушение сна, привычного уровня активности;
  • чрезмерная жестикуляция, неустойчивость походки;
  • резкие смены настроения;
  • интенсивные головные боли, обмороки, выпадение волос и так далее.

Как избавиться от зависимости

Психологические проблемы, вызванные тем, что человек принимает трамал, побочные действия и грозящее в будущем полное разрушение организма заставляют искать пути избавления о зависимости. Но на практике три четверти пациентов после стационарного лечения продолжают принимать трамадол — как бросить, они не знают.

Программа «Нарконон», в отличие от традиционных медикаментозных курсов, не предполагает использования заместительных лекарств. Это пошаговая процедура, эффект от которой достигается уже через 8-10 недель. Она включает уникальные поэтапные методики преодоления зависимости:

  • немедикаментозное отлучение — рядом с пациентом постоянно находятся специалисты, следящие за его состоянием и применяющие физические методики-ассисты, уменьшающие боли;
  • «Новая жизнь» — уменьшение физической тяги к наркотикам с помощью бега, сауны, приема витаминно-минеральных комплексов с ниацином и точных доз питательных веществ;
  • «Объективные процессы», «Преодоление подъемов и спадов в жизни» — восстановление социальных навыков и способности ясно видеть мир вокруг себя;
  • «Личные ценности» и «Изменение состояний в жизни» — принятие ответственности за свои поступки, принятие прошлого для возможности двигаться вперед.

Заключительная часть программы — «Жизненные навыки». Это занятия для достижения долгосрочного результата, необходимые, чтобы не возвращаться к препаратам и начать полноценную жизнь заново.

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

Трамадол относится к психотропным анальгетикам опиоидного ряда. Это самый назначаемый анальгетик центрального действия в мире. Различные источники классифицируют его как в качестве наркотического, так и ненаркотического препарата. В соответствии с информацией, представленной на сайте Минздрава РФ, Трамадол определен как опиоидный анальгетик со смешанным механизмом действия.

Читайте также:  Эндометриоз классификация клиника диагностика принципы лечения

Трамадол воздействует на активные центры головного и спинного мозга:

  • активирует опиатные рецепторы в системе, воспринимающей и проводящей болевые импульсы, блокируя синаптическую передачу специфических медиаторов, и тем самым способствует снижению интенсивности болевых ощущений;
  • замедляет катаболизм и тормозит обратный нейрональный захват катехоламинов и серотонина, стабилизируя их концентрацию в структурах нервной системы;
  • угнетает активность корковых центров головного мозга, оказывает успокоительное и снотворное действие;
  • угнетает кашлевой и дыхательный центры, вызывает спазм гладких мышц сфинктеров и прочее.

Анальгетический эффект наступает в течение 10–15 минут после приема, длительность действия от 4 до 8 часов в зависимости от лекарственной формы. Формы выпуска: таблетки (в том числе пролонгированного действия) и капсулы по 50 и 100 мг, раствор для инъекций 50 мг/1 мл, суппозитории ректальные по 100 мг, капли для приема внутрь 100 мг/1 мл.

Анальгетическая активность препарата составляет 0,05–0,09 активности морфина (по некоторым источникам – в 5 раз ниже, чем у морфина, и в 2 раза выше активности кодеина), поэтому основным показанием к его назначению является боль средней, реже высокой интенсивности при следующих состояниях:

  • онкологические заболевания;
  • травмы;
  • послеоперационный период;
  • острый инфаркт миокарда;
  • невралгии;
  • болезненные диагностические или терапевтические манипуляции.

На время приема Трамадола необходимо отказаться от алкоголя, транквилизаторов, снотворных и седативных средств, т. к. препарат усиливает их угнетающее воздействие на ЦНС.

Какое количество Трамадола необходимо для передозировки?

Режим дозирования и длительность фармакотерапии определяются лечащим врачом в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Стандартная терапевтическая доза для взрослых пациентов и детей старше 14 лет при приеме внутрь составляет 50 мг. При отсутствии эффекта допускается повторный прием препарата через 30–60 минут. При парентеральном введении – 50–100 мг за инъекцию, в виде свечей – 100 мг (повторное введение разрешается не ранее чем через 4 часа).

Максимальная суточная доза Трамадола для взрослых и детей старше 14 лет составляет 400 мг (в редких случаях, на усмотрение лечащего врача – 600 мг). Суточная доза для пожилых пациентов составляет 300 мг.

Детям в возрасте от 1 года до 14 лет препарат назначается внутрь в виде капель или инъекционно. Разовая доза рассчитывается исходя из массы тела – 1–2 мг на кг, максимальная суточная доза – от 4 до 8 мг/кг.

Превышение указанных дозировок может привести к развитию острой или хронической интоксикации, коме, летальному исходу.

Признаки передозировки

Острая передозировка

Основными признаками передозировки Трамадолом легкой степени тяжести являются:

  • сужение зрачков;
  • головная боль;
  • умеренное снижение АД;
  • урежение сердечного ритма;
  • повышенная потливость;
  • ощущение ползающих по коже мурашек;
  • тошнота.

Острая передозировка средней степени тяжести имеет следующие проявления:

  • тревога, возбуждение;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • слюнотечение;
  • стойкое сужение зрачков («точечные зрачки»);
  • выраженная артериальная гипотензия;
  • брадикардия;
  • одышка, дыхательный дискомфорт.

При тяжелой передозировке Трамадолом отмечаются:

  • эпилептиформные судороги;
  • угнетение сознания;
  • резкое снижение артериального давления (АД);
  • патологическое дыхание, удушье, эпизоды спонтанной остановки дыхания;
  • возможно развитие отека легких.

Хроническая передозировка

При длительном приеме Трамадола в дозах, превышающих терапевтические, но недостаточных для острого отравления, развивается хроническая передозировка. Ее симптомы:

  • депрессия, часто с суицидальными эпизодами;
  • изменение настроения (агрессивность, эмоциональная лабильность, раздражительность);
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • тахикардия;
  • боли в мышцах и суставах;
  • снижение аппетита, тошнота, приступы рвоты.

Первая помощь при передозировке Трамадолом

В случае появления симптомов острой передозировки инъекционной формой препарата необходимо немедленно прекратить введение, придать пострадавшему удобное положение тела, обеспечить доступ свежего воздуха, срочно обратиться за медицинской помощью.

Если передозировка произошла после употребления препарата внутрь, необходимо:

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора перманганата калия (марганцовки) и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
Читайте также:  Сорбит порошок инструкция

Антидот

Специфическим антагонистом Трамадола является Налоксон.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • первая помощь не принесла улучшения состояния или отмечается ухудшение;
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания, недоступен или ограниченно доступен контакту;
  • развилась активная неврологическая симптоматика (судороги, интенсивная головная боль, речевое и двигательное возбуждение, дезориентация и т. п.);
  • АД ниже 80/50 мм рт. ст.;
  • отмечается высокая тахикардия, аритмия или брадикардия ниже 45-50 уд/мин;
  • развились интенсивные нарушения дыхания.

В случае необходимости бригадой скорой медицинской помощи пострадавший госпитализируется в токсикологическое или реанимационное отделение, где проводится специфическая терапия:

  • оксигенотерапия, искусственная вентиляция легких;
  • противосудорожные средства (внутривенно Диазепам, Натрия тиопентал);
  • при брадикардии – м-холиноблокаторы (Атропин), вазоконстрикторы (Норэпинефрин, Фенилэфрин);
  • стимуляция дыхательного центра (Кофеин, Кордиамин);
  • седативные препараты для снятия тревоги, чувства страха;
  • форсированный диурез при отсутствии противопоказаний;
  • с целью гемодилюции (снижение концентрации токсического вещества в крови путем ее разжижения) – инфузионная терапия коллоидами и кристаллоидами.

Возможные последствия

Последствиями передозировки Трамадолом могут быть:

  • острая почечная, печеночная недостаточность;
  • острая сердечная недостаточность;
  • токсический отек легких;
  • паралич дыхательного, сосудодвигательного центров;
  • токсическая и гипоксическая энцефалопатия;
  • коллапс;
  • кома, летальный исход.

Видео с YouTube по теме статьи:

«Кайфовое» лекарство – трамадол

Скандал в фармацевтике. В казахстанских аптеках продают лекарства, вызывающие сильное привыкание. Они действуют, как наркотики. Одно из этих лекарств в России включили в список сильнодействующих наркотиков. У нас же его отпускают без рецепта.

В этой аптеке Олег несколько месяцев покупал одно и то же лекарство. Это обезболивающее помогало ему получать наркотический кайф.

– Дайте мне взрослый нафтизин и один трамадол.

Лекарство отпускается без рецепта. Земля возле аптеки буквально усеяна упаковками.

– Вон упаковка одна. Такая же, как мы купили.

Если принимать по пять и более таблеток за раз, ощущения похожи на действие героина. Когда Олег решил завязать, у него началась ломка. Только за одну неделю он похудел на 16 килограмм. Чтобы снова почувствовать себя нормально, стал вновь принимать лекарство, увеличивая дозу до 40-ка таблеток в день.

– Тогда я понял, что больше не могу, организм не выдержит, и мне осталось совсем не много, если так пойдет дальше. Когда я использовал эти таблетки, заходил в аптеку, они продавались без рецепта, без вопросов, как анальгин. Очень много раз видел, что покупали парни – младше меня, старше, даже совсем пацаны – 16-18 лет.

В наркодиспансере с трамадолом хорошо знакомы. Он по структуре похож на наркотик – морфин, объясняет врач Владимир Пильский. Таких препаратов в свободной продаже немало: и болеутоляющие средства, а некоторые даже выписывают от кашля. В Казахстане они к наркотикам не относятся.

ВЛАДИМИР ПИЛЬСКИЙ, ВРАЧ-НАРКОЛОГ ГОРОДСКОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА Г.АЛМАТЫ:

– Если человек выпил 1 таблетку – у него болит голова – прекрасно снимает головную боль. Но если принять 10 таблеток, то получит чувство опьянения. Поэтому все препараты запретить нельзя. Но, на мой взгляд, я бы отнес истадол, трамадол к препаратам, которые выписываются по рецептам, подлежат учету. Потому что в последнее время участилось злоупотребление именно этой группой.

В России 5 лет назад все (формы) препараты этой группы включили в список сильнодействующих наркотиков. Их запретили продавать в обычных аптеках. Потому что вызывают привыкание, ломки, изменения в мозгу человека, разрушает печень.

– Жалко видеть, как парни губят себя. Пацаны, не осознавая, в погоне за дешевым удовольствием, губят себя. Поэтому я решился рассказать. В надежде, что может быть прекратится хотя бы продажа этого препарата.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector